ماهو مؤشر الرافعة المالية ؟ ومامعنى زيادتة او انخفاضة ؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa kamal , وكيل مدير عام ائتمان للمشروعات الصغيرة والمتوسطة , البنك الاهلى المصرى
تاريخ النشر: 2015/05/23
nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

أولا. نسبه الرافعه الماليه هى من ضمن مقياس نسب الحماية. وهى من أهم الأدوات الماليه التى تستخدمها المصارف فى الدراسات الائتمانيه قبل منح القروض أو التسهيلات الائتمانيه الرافعه الماليه = إجمالى الديون ÷ إجمالى حقوق المساهمين والحد الأدنى المقبول منها هى1=2 وتوضح أمام الجهات التموليه. هيكل تمويل اجمالى الاصول بالشركه أي كم جنيه مستثمر من المساهمين مقابل كم جنيه تمويل خارجى ( بنوك+ تسهيلات موردين ) النتيجه : كلما انخفضت نسبه الرافعة الماليه كلما انخفضت نسبه الحمايه وكلما ارتفعت نسبه الرافعه الماليه كلما زادت نسبه الحمايه مثال عملى أيهم أفضل. هيكل تمويل إجمالى الأصول ا.1 تمويل خارجي مقابل4 تمويل ذاتى ب.1 تمويل خارجى مقابل1 تمويل ذاتى أيهما أفضل للدائنيين اكيد نسب الحمايه فى ا أعلى اقوى

Hossam Alghamdi
من قبل Hossam Alghamdi , Inventory supervisor , DR.Erfan & Bagedo General Hospital

اولا : تعرف الرفع المالي / هو مؤشر يعكس مدى قدرة العملاء على الوفاء بإلتزاماتهم (الطويلة والقصيرة)

ثانيا: قانون الرفع المالي :اجمالي الالتزامات   على  صافي القيمة

في حال تم ارتفاع معدل الرفع المالي يتعبر مؤشر سلبي

في حال تم انخفاض معدل الرفع المالي يعتبر مؤشر ايجابي

اي ان كل ريال في صافي القيمة يعادله كم ريال مديونية