هل هناك فرق ساشع بين تخصص المهندس الهيدرولوجي والمهندس الجيولوجى؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله الهيلي , senoir mud logger , shlumberger
تاريخ النشر: 2015/05/18
Nabeel Taani
من قبل Nabeel Taani , معلم ( مدرس ) , وزارة التربية والتعليم

نعم الهيدرولوجي يختص بالماء فقط

Abubaker Alansari
من قبل Abubaker Alansari , خبير جيولوجي , ستات اويل ليبيا

الجيولوجيا اشمل لانها تتكون من مجموعة اقسام والتي منها الهيدرولوجيا

الهيدرولوجيا :ويعني علم المياه وينقسم الى قسمين الهيدرولوجيا (علم المياه السطحية )والهيدروجيولوجيا (علم المياه الجوفيه)ويدرس الاول توزيع الامطار والترشيح وكمية الامطار النازلة على منطقه ما وحسابها اي انه مختص بالمياه السطحيه فيما ينتاول علم المياه الجوفيه المياه تحت سطح الارض وكيفية حركاتها وانواع الخزانات الجوفيه وطرق استكشاف المياة الجوفيه بالطرق الجيوفيزيائيه بالاضافه الى نبذه عن تصميم الابار (well design )

الجيولوجيا الهندسية : ويدرس هذا العلم التربة بشكل عام والقوى المؤثره على التربة ويركز بشكل عام على المنشات الهندسية وحمايتها ويدرسه طلاب الهندسة المدنيه بالاضافة الى الجيولوجيين