ما هى الاحتياطات الواجب اتباعها أثناء إسعاف المصاب بغازات سامة؟

تم إضافة السؤال من قبل أيمن عطا شحاته غطاس , اخصائى موارد بشرية , قطن تيلز
تاريخ النشر: 2015/05/12
amr ahmed amer  abdelmged
من قبل amr ahmed amer abdelmged , ESH offcer , شركة ال جى للالكترونيات

عند حدوث الاصابه بغاز سام يجب اتباع الاتى

1-ارتداء الاجهزه الوقائيه الشخصيه الخاصه بالغازات السامه

2-سحب المصاب بعيدا عن المكان الموجود به الغازات السامه (مكان مفتوح جيد التهويه)

3-بداء عملية الاسعافات للمصاب

ا-اذا كان المصاب يستطيع التنفس فابدا بعمل عملية الافاقه له كا التالى

1)ضع المصاب على الأرض مستلقيا على ظهره مع رفع الساقين على كرسى أو أي شىء مرتفع ،أو فى وضع الافاقة حتى يندفع الدم الى المخ وارخ ملابسه وابعد أى تجمع من الناس حوله حتى تسمح بتجديد الهواء له2)تأكد من أن المريض يتنفس وقلبه يعمل عن طريق جس النبض.

ا-اذا كان المصاب لا يستطيع التنفس فابدا بعمل عملية الافاقه له كا التالى

1-ابداء فى عمليةانعاش القلب والرئه عن طريق الضغط عليهم بستمرار 10 مرات متتاليه

2- قم بعمل تنفس صناعى للشخص المصاب مع الضغط على الصدر

بعد الافاقه وحدوث التنفس بطريقه طبيعيه ساعد المصاب للجلوس

الاتصال باقرب مستشفى

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

تهوية المكان - عدم اشعال الكهرباء - اطفاء الهاتف النقال - فتح المسالك الهوائية للضحية طبعا هذا بعد ابعاده من مكان الحادث  - الاتصال بالحماية المدنية

YOUNES GHANEM
من قبل YOUNES GHANEM

إبعاد المصاب خارج المنطقة,تاكد من حالة المصاب إن كان على وعي,نزع كل ما يشكل له من إختناق,إستلائه على الوضعية المناسبة للتنفس,التنفس الصناعي السريع,إتصال بمصلحة الحماية المدنية

محمد الجندى
من قبل محمد الجندى , اخصائى سلامة وصحة مهنية , شركة القناة لرباط وانوار السفن

في حالة مشاهدة مصاب بأحد الغازات السامة مهما كان نوع الغاز: – يجب أولاً ارتداء قناعك ثم الباسه القناع الخاص به. – حاول تحديد أو التعرف على نوع الغاز المتعرض له الشخص. ويكون ذلك باستخدام أوراق الكشف أو استخدام الجهاز الخاص بكشف الغازات. – في حالة عدم توفر أيا من الأجهزة أو الأوراق. يجب النظر للعينين فقد تكون ضيق الحدقة – اتساع الحدقة أو البؤرة – وضع عادي. – فإذا كانت الحدقة ضيقة أو صغيرة فإن المصاب قد يكون تعرض لغاز الأعصاب وقد يكون تعرضه لأحد الأنواع غير المعروفة من الغازات في حالة صغر حدقة العين. ولكن بدون ظهور أيا من أعراض الأعصاب الأخرى. – والعلاج أو الاسعاف الأولى يكون بالتأكد من انه يتنفس جيدا ثم نقله إلى منطقة آمنة ثم إلى المستشفى. اما عند التأكد من تعرضه لغاز الاعصاب يتم حقنه بحقنة الاتيروبين تم نقله إلى المستشفى. ويلاحظ انه بالامكان حقن المصاب فقط بثلاث إبر وعلى ان يكون هناك 15ثانية بين كل إبرة ويجب تعليق الإبرة على جيب المصاب لتعريف الأطباء بما أعطى. – اما في حالة كون بؤرة العين متسعة جدا وقد يظهر نوع من الجفاف وسرعة في دقات القلب. قد يكون الشخص أعطي بنفسه بطريقة خاصة.. إبرة الاتروبين ويلاحظ ان لونه يميل إلى الحمرة واسعافه: يكون باعطائه سوائل كثيرة، المحافظة على درجة حرارته، تهدئة اعصابه ثم نقله للمستشفى.

محمد السيد محمد مصطفي عبد المعطي
من قبل محمد السيد محمد مصطفي عبد المعطي , فني تمريض شعبه عامه , CRITICAL CARE DEPARTMENT.. cairo university hospitals

. اتخاذ الاجراءات الوقائيه اللازمه لتجنب اي ضرر ع نفسي - تفقد امان المكان - محاوله نقل المريض لمكان امن بعيد عن الغازات السامه - تفحص نفس ونبض المريض - طلب الطوارئ ع الفور او اذا كان هناك شخص بجانبي اطلب منه الاتصال بالطوارئ - اذا كان بالنسبه للمريض بعد تحسس نبض الشريان الثباتي لايوجد نبض نبدا بعمليه انعاش القلب الرئوي وهو اعطاء 30 ضغطه ثم تتبع بنفسين وهكذا حتي يعود القلب لوظيفته او حتي يصل الاسعاف - اما اذا كان يوجد نبض ولا يوجد تنفس يت اعطاء نفسين اصطاعين كل 15 ثانيه حتي قدوم الطواي وكل ذلك مع اتخاذ اساليب الوقايه الشخصيه اثناء مساعده المريض ويتم ابلاغ الاسعاف بان الذي حدث نتيجه استنشاق سم ويتم اخذ عينه من السم

hamoud ALotaibi
من قبل hamoud ALotaibi , فني سلامة وصحة مهنية , شركة ليتون الشرق الاوسط للمقاولات

1- نقل المصاب فورا من الجو المشبع بالغاز او البخار السام الي هواء نقي مع تحرير الجسم من الملابس الضاغطة وفك اربطة العنق 2-اجراء تنفس صناعي في حالة هبوط او فشل التنفس , بعد إزالة الأشياء الموجودة بالفم وذلك على النحو التالي ا- إمالة الرأس المصاب الي الخلف وذلك لتفتيح المسالك الهوائية مع اغلاق فوهتي الأنف بالأصبع واخذ شهيق عميق ووضع شفتي المعالج بإحكام فوق فم المصاب ونفخ الهواء في رئتيه, وذلك مع مراقبة صدر المريض الذي يرتفع عندما يصل الهواء الي داخل الرئتين ب-يرفع فم الشخص المُعالج حتى يتمكن المريض من عملية الزفير مع مراقبة انخفاض الصدر ج-تتكرر العمليه السابقه حتى يستعيد المصاب تنفسه الطبيعي. ويفضل في حالات هبوط التنفس او توقفه استعمال جهاز يحتوي على غاز الاكسجين, ويمكن الحصول هذا الجهاز من اقسام الشرطة او المستشفيات او هيئة اطفاء الحريق او الاسعاف 3- تدفئة المريض اذا ظهرت عليه علامات البرد او القشعريرة ......................تلوث الجلدقد يتعرض الجلد للتلوث باحدى المواد الكاوية , التي تؤدي الي حدوث اصابات في الجلد , ويجب ان نخلص الجلد من هذه المواد باقصى سرعه ممكنة باتباع التالي 1-غسل الجلد بتيار من الماء المتدفق مع خلع ملابس المصاب والاستمرار في غسل الجلد بالماء اثناء خلع الملابس ,ثم يغسل الجلد بعد ذلك جيدا بالماء والصابون2-عدم وضع اي دواء او مادة كيميائية على الجلد المصاب دون استشارة المختص وذلك لان بعض المواد الكيميائية قد تضاعف من إصابة الجلد ..............................................تسمم العينإذا تعرضت العين للإصابة بإحدى المواد الكيميائية , فيجب فتح الجفنين باليدين مع غسل العين بما متدفق (تيار مائي )وذلك لمدة خمس دقائق على ان يكون (ضغط ماء الغسيل خفيف ) ارجو الانتباء لهذه النقطه رجاءثم يوضع بعد ذلك شاش معقم على العين ويراعى عدم معالجة العين بأي دواء حتى لا تتضاعف إصابتها وتعالج العين بعد ذلك بواسطة (اخصائي) امراض العيون

Mohammad AlSaqarat
من قبل Mohammad AlSaqarat , Senior Safety Engineer-1 , Public Works Authority

التسمم عن طريق الاستنشاق:   تنجم كثير من حالات التسمم عن استنشاق بعض الغازات أو أبخرة السوائل السامة وتتميز حالات التسمم بالاستنشاق بسرعة وصول السم إلى الدم ومن ثم سرعة حدوث التسمم ...لذلك يراعى إسعاف المريض في هذه الحالة في أسرع وقت ممكن مع إتباع الإرشادات التالية:   1.نقل المصاب فورا من الجو المشبع بالغاز أو البخار السام إلى هواء نقي مع تحرير الجسم من الملابس الضاغطة وفك أربطة العنق 2.إجراء تنفس صناعي في حالة هبوط أو فشل التنفس ,بعد إزالة الأشياء الموجودة بالفم وذلك على النحو التالي : أ‌)       إمالة الرأس المصاب الي الخلف وذلك لتفتيح المسالك الهوائية مع إغلاق فوهتي الأنف بالأصبع واخذ شهيق عميق ووضع شفتي المعالج بإحكام فوق فم المصاب ونفخ الهواء في رئتيه, وذلك مع مراقبة صدر المريض الذي يرتفع عندما يصل الهواء الي داخل الرئتين ب‌)  يرفع فم الشخص المُعالج حتى يتمكن المريض من عملية الزفير مع مراقبة انخفاض الصدر ج‌)    تتكرر العملية السابقة حتى يستعيد المصاب تنفسه الطبيعي.   3.تدفئة المريض إذا ظهرت عليه علامات البرد والقشعريرة 4.هدئ من روع المصاب بالتسمم إذا كان واعي لما حوله 5.أنقل المريض فورا إلى المستشفى .

karima semmahi
من قبل karima semmahi , assistante commercial , para medical

1) الحماية الشخصية و حماية المصاب

2) ابعاد المصاب عن منطقة الخطر

3) فحص الوعي و التنفس للمصاب

4) اخبار الطوارئ على الفور

Ebtesam Ebtesam hamad Khalifa Alodah
من قبل Ebtesam Ebtesam hamad Khalifa Alodah , مدارس أهلية , مدارس المشكاة الأهلية

 الاتصال  لبس الملابس اللازمة ثم نقل المصاب من المكان ثم ارخاء ملابسه وابعاد من حوله والتاكد من تنفسه واجراء عملية الانقاذ

ZAKARIA Arrachdi
من قبل ZAKARIA Arrachdi

اولا فتح النوافد وسحب المصاب وانعاشه اداكان مغشى عليه

noor aldeen ahmed Ebrahim
من قبل noor aldeen ahmed Ebrahim , اخصائي وخبير اعشاب , روح الطبيعه

لبس الاقنعه والتزود بالاكسجين