ماهى الاحتياطات الواجب إتخاذها أثناء توقع فيضان للمقيمين قرب السد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/05/03
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

طلب إستغاثة عاجلة من قبل المقيمين قرب السد ؛ وتقوم السلطات بإجلاء من هُم في دائرة الخطر وعمل منطقة حظر لعدم دخول المزيد من الافراد وإتخاذ كافة الإجراءات والترتيبات المتبعة في مثل هذه الاحوال .... وشُكراً

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أهم الاحتياطات هو الابتعاد عن هذا المكان قدر الإمكان..

فالأمر غير مضمون العواقب..

ولا نضمن نجاح الاحتياطات المتخذة ونحن في المكان من عدم نجاحها

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

اولا:-ما يجب فعله قبل حوث الفيضان

إعداد عدة حالات لحالات الطوارئ ووضع خطة الاتصالات بالأسرة.

تجنب بناء المنزل الخاص بك في مجاري السيول خلال100 عام الماضية

ثانيا :-ما يجب القيام به خلال تحذير من الفيضانات

الاستماع إلى الراديو أو التلفزيون للحصول على المعلومات.

فى حالة توقع فشل سد أوإمكانية حدوث  الفيضانات التشغيلي .او  إذا كان هناك أي احتمال فيضان، ننتقل على الفور الى مناطق مرتفعة. لا تنتظر تعليمات للتحرك.

الابتعاد عن الاماكن المتوقع فيها الفيضان مثل قنوات تصريف المياه والوديان والمناطق الأخرى التي قد تغرق فجأة. بسبب حدوث فشل سد أو الفيضانات التشغيلية في هذه المناطق مع أو بدون التحذيرات المعتادة مثل غيوم المطر أو الأمطار الغزيرة.

فى حالة الاستعداد لاجلاء من المكان، يجب عليك القيام بما يلي:

تأمين منزلك. إذا كان لديك الوقت، وجلب الأثاث في الهواء الطلق. نقل العناصر الأساسية إلى الطابق العلوي.

إيقاف المرافق من  المفاتيح الرئيسية لها أو الصمامات إذا طلب منا ذلك. قطع الأجهزة الكهربائية. لا تلمس المعدات الكهربائية إذا كنت رضبا أوتقف في الماء.

 فى حالة مغادرة منزلك، يجب تاكيد هذه النصائح فى حالة الاخلاء :

عدم المشي من خلال تجمعات المياه المتحركة. يمكن ست بوصات من الماء تتحرك تجعلك تقع. إذا كانت تتحرك في الماء، و استخدام عصا للتحقق من ثبات الأرض أمامك أثناء الحركة.

عدم الذهاب إلى المناطق التي غمرتها المياه. إذا ارتفعت مياه الفيضانات في جميع أنحاء السيارة،يجب التخلي عن السيارة والانتقال إلى مناطق مرتفعة إذا كنت تستطيع القيام بذلك بأمان.وذالك لتجنب ان يجرفك التيار مع السيارة.

لاتذهب الى المخيم أو حديقة سيارتكفى حالة كونها موازية او قريبة من مجاري المياه والأنهار أو الجداول، وخاصة خلال الظروف القاسية التي تهدد حياتك.

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

اولا يجب ان يكون هناك وقت لا يقل عن10 دقائق من لحظه الانهيار الي لحظه الادراك بمعني اذا حدث انهيار يكون هناك وقت لدق جرس انظار مثلا  ثانيا ان يكون هناك اطواق نجاه في منازل الاسر القريبه ثالثا يكون منسوب المنازل ليس في منخفض رابعا تمهيد طريق الاعلي تبه او مكان مرتفع مع وجود ارشادات لتعليم الناس كيف يتصرفو

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع اجابات الاخوة.........

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

اخلاء المناطق المحيطه موقتا لحين حل المشكله ،، اما حل هندسي ف اتوقع انه في تصميم السدود يجي ان يكون هنالك مخارج للسد لتخفيف الضغط المكون ع السد بحيث يتم تاخير وقوع الانهار لحين حل المشكله

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

أكيد يجب إجلاء المقيمين

ز ممكن حل المشكلة قبل وقوعها و ذلك على حسب المشاكل

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

أعتقد أن إجابات اﻷخوة السابقة كافية

Ibrahim Saleh
من قبل Ibrahim Saleh , مساعد مدير مشروع \فني ابنيه , شركة روضة بيسان

1.عمل تلال رمليه امام السد لتكون حمايه له في حالة ان السد لم ينتهي العمل به

2.بالنسه للمقيمين خلف السد ترحيلهم لمانطق مرتفعه تكون بعيده عن خطر السيل القادم من السد

3. عمل حمايه لممتلكاتهم من خلال الحواجز الترابيه والصخور

ahmed بحني
من قبل ahmed بحني , عامل نظافة , شركة البناء

نقوم بإشعار و تحذير الساكنة القريبة من الفيضان و تحويلهم إلى أماكن أمنة

Abdelhak Ben salha
من قبل Abdelhak Ben salha , Chef de mission de contrôle , ACE

هناك العديد من الأمور التي يتعين علينا القيام بها:- إخلاء جميع السكان في اتجاه السد.2 - فتح جميع صمامات السد المعرضة لخطر الفيضانات الجزئية الخاضعة للسيطرة.3 - الرصد المستمر لمستوى المياه في الخزان.