كيف يتم حساب ضريبة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed Esmail abuelala , موظف استلامات , كارفور مصر
تاريخ النشر: 2013/08/06
Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

ضريبة المبيعات هي نوع من أنواع الضرائب المباشرة أي ان تحصيل الضريبة يتم مباشرة وبطريقة فورية بمجرد الشراء يتم حساب الضريبة المضافة تلقائيا مثال : في أي مطعم هناك تنوية أنه يتم إحتساب ضريبة مبيعات12% مثلاً وبالتالي فإن القيمة الإجمالية بالضريبة تكون كالآتي = مجمل الفاتورة + (مجمل الفاتورة *0.12) والضريبة هنا مفروضة من الدولة بنسبة على نوع المنتج أو الخدمة المقدمة (وليس بقيمة ثابتة) وهذا النوع من الضرائب يسمى بالضرائب المباشرة أي انها وقتية و بنسبة محددة مسبقا وليست نسبة تقديرية أو على أساس الأرباح

mohammed said
من قبل mohammed said , مدير حسابات العملاء , شركة الزهور للمنظفات الصناعية

ضريبة المبيعات ببساطة هى الضرائب على المبيعات الخاضعة للضريبة وبنسب مختلف من صنف لصنف حسب الضريبة المقررة عليه

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

ضريبة المبيعات هي ضريبة مباشر تفرض على السلع والخدمات وطريقة حسابها هو كالتالي

اولا : يتم فتح حساب باسم امانات ضريبة المبيعات

ثانيا : في حالة الشراء لو افترضنا ان الشركة قامت بشراء بضاعه قيمتها ( 1000 ) دينار وضريبتها ( 160 ) دينار وذلك ( حسب القانون الاردني فيكون القيد

من مذكورين

1000 ح / المشتريات

160 ح  / امانات ضريبة المبيعات

الى ح / النقدية و الموردين

ثالثا : في حالة البيع ولنفترض ان نسبة الربح لنفس السلعه هي ( 25 % ) فتكون قيمة السلعه جاهزة للبيع ( 1450 ) دينار شامل نسبة الربح والضريبه . فيكون القيد

1450 من ح / الصندوق

الى مذكورين

1250 ح / المبيعات ( وهي القيمة قبل الضريبة مضاف اليها نسبة الربح وحسبتها 1450 / 1.16 = 1250 )

200 ح / امانات ضريبة المبيعات ( وهي قيمة ضريبة المبيعات وحسبتها 1250 * .16 = 200 )

رابعا : عندما يحين وقت تقديم الاقرار الضريبي من قبل المكلف فيكون القيد

40 من ح / امانات ضريبة المبيعات

40 الى ح / النقدية

وهو توريد الفرق بين عمليات الشراء والبيع لصالح ضريبة الدخل والمبيعات

* سمي الحساب بامانات ضريبة المبيعات بهذا الاسم لان فلسفة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ان قيمة الضريبة هي عبارة عن امانه يحصلها التاجر من المستهلك ليقوم التاجر بدوره بتوريدها الصالح الضريبه

ahmed atef gooda
من قبل ahmed atef gooda , موظف تسويق , Brothers Technology

إجمالي المبيعات × نسبه ضريبة المبيعات المقرره

samir diab
من قبل samir diab , Je Poseur Maison , informatique

ضريبة المبيعات هي نوع من أنواع الضرائب المباشرة أي ان تحصيل الضريبة يتم مباشرة وبطريقة فورية بمجرد الشراء يتم حساب الضريبة المضافة تلقائيا مثال : في أي مطعم هناك تنوية أنه يتم إحتساب ضريبة مبيعات12% مثلاً وبالتالي فإن القيمة الإجمالية بالضريبة تكون كالآتي = مجمل الفاتورة + (مجمل الفاتورة *0.12) والضريبة هنا مفروضة من الدولة بنسبة على نوع المنتج أو الخدمة المقدمة (وليس بقيمة ثابتة) وهذا النوع من الضرائب يسمى بالضرائب المباشرة أي انها وقتية و بنسبة محددة مسبقا وليست نسبة تقديرية أو على أساس الأرباح

Yousef Husni El Haj Shehadeh Abdelkarim Shadid
من قبل Yousef Husni El Haj Shehadeh Abdelkarim Shadid , محاسب , شركة وفا الدجاني واولاده

ضريبة المبيعات = القيمة الاجماليه لفاتورة المبيعات * نسبة الضريبة % فمثلا اذا كانت قيمة فاتورة المبيعات1000 دينار نسبة الضريبة16% فان قيمة الضريبة هي160 دينار

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

تحسب ضريبة المبيعات علي صافي القيمة التي تمثل ايراد و تكون نسبة من هذا الرقم و تحدد هذه النسبة بناء علي اللائحة التنفيذية الصادرة مع القانون

mustafa aydi
من قبل mustafa aydi

لو انا فى مجال الخدمات و يخصم من الشركة 2%تحت حساب أرباح تجارية و صناعية و كان مبلغ الأعمال الاجمالى عن السنة كلها 800000الف تبقى الضرائب تاخد كام توتال. بعد استقطاع 2% ارباح تجارية و صناعية.

محمداسماعيل ابوالعلا
من قبل محمداسماعيل ابوالعلا , محاسب , الفلاحون

إجمالي المبيعات × فئة ضريبة المبيعات

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

الاجابات السابقة تكفى

khaled assem
من قبل khaled assem , مدير مالي , شركة التجار العرب للتجارة

الاجابات السابقة وافية   + المبيعات * فئة الضريبة المقررة8--20-25-40-%