ما هي الطريقه المثلي في التعامل مع المدير عندما يتخذ قرارا في غير مصلحة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham mostafa , Recruitment Supervisor , Tawzef For Recruitment
تاريخ النشر: 2015/05/11
As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

كون المدير هو الذي يمتلك الصلاحية باتخاذ القرار يحق له ذلك ولكن دورك انت كموظف تعمل كمدير عليك بالنصيحة بالطريقة الغير مباشرة حتى لا يؤخذ موقف منك ، لذلك عليك بيان الحالة للمدير ومن ثم شرح تفاصيل المشكلة وكيفية ايجاد الحل المناسب .

وهو لدية الصلاحية باتخاذ القرار او التصميم القرار الخاطئ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي بسام ولا توجد لدي اضافة عن ما قاله

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الطريقة المثلى مع المدير عندما يتخذ قراراً في غير مصلحة العمل ؛يهي كالتالي :

أولاً : محاولة إقناعه :

بمناقشة القرار معه بإستخدام أسلوب إقناع سهل وبسيط حتى يفهم و يقتنع ، وذلك باقتراح تغيير بعض النقاط، وتوضيح الآثار السلبية على العمل إذا تم تنفيذ تلك النقاط .

ثانياً : التنفيذ :

إذا لم يقتنع وأصر على تنفيذه كما هو . فقل له : نعم سأنفذه كما قررت و لكن نفذه بطريقتك التى أنت متأكد من صحتها.

ثالثاً : التبرير :

إذاسألك لماذا لم تنفذه كما أمرك ، فقل له " لقد تكلمت مع الأستاذ فلان ( رئيسه ) عن هذا و هو يعتقد إنها فكرة عظيمه". طبعاً هذا إذا كان رأي الرئيس يهم مديرك , فهذا قد يجعله يقبل دون أن ترهق نفسك بالشرح.

رابعاً : مسؤولية القرار :

مسئولية القرار تقع على مصدر القرار وعلى الموظف في حالة تنفيذ الموظف لقرار خاطئ أو ينطوي على مخالفة تنظيمية.

 على الموظف إذا رأى أن القرار ينطوي على مخالفة نظامية أن يوضح ذلك لرئيسه من خلال إجراءات محددة،  وتوثيق تلك الإجراءات بسجلات الإدارة بالمنظمة.

وفي حال أصر الرئيس على التنفيذ فما على الموظف سوى التنفيذ بعد القيام بمراجعة رئيسه وتنبيهه حسب الإجراءات .  وهنا يتحمل الرئيس مسؤولية القرار ومسؤولية تنفيذه

.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

علی نصحه فإن قبل فأهلا ونعم وان لم يقبل لن انفذ القرار وسأبلغه بأننی ساصعد الی مديره حتى لو كان هذا علی حساب وظيفتی فلن أقبل ابدا ان تمس بسوء الشركة التي اعمل بها وانا تحت سقفها

mahmoud saleh
من قبل mahmoud saleh , مدير مشروعات , ديفودو لتكنولوجيا المعلومات

أولا لا يصح أن يتخذ المدير قرارا دون دراسة مع جميع العاملين المتخصصين في موضوع القرار حتي لا يصبح القرار مضر بمصلحة العمل فإن فعل فيكون قد أضر بنفسة لأن اي قرار يضر العمل من المؤكد أن يتم التراجع عنة عاجلا ام أجلا ودوري في هذه الحالة أن اجعل التراجع عاجلا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

قلت مدير اذا القرارات عشوائية لا تناقش ولا تجادل

اذا قلت قائد القرارات مدروسة وبناء علي أهداف موضوعة مسبقا ومشاورات قبل القرار

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

النصيحة وتوضيح عواقب هذا القرار

Mohamed  Ahmed Mahmoud Karim
من قبل Mohamed Ahmed Mahmoud Karim , مشرف تجازئه , الراشدين ايجبت للتجارة

ربنا موجود في كل مكان و الله ما شاء الله خير

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أرى أن النصيحة هي أقوى وأنجع الأساليب في كل الحالات ..