على ماذا يرتكز دعم السلوك الايجابي ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد
تاريخ النشر: 2015/05/11
صفوت قدرى abbas
من قبل صفوت قدرى abbas , محاضر , مدرسة المنيب

على عناصر أساسية هي:

1.       وضع خطة يتم فيها تحديد التوقعات للسلوك الإيجابي في المدرسة (ماذا تتوقع من المتعلم؟ , أو ماذا تريد منه؟).

2.       فريق عمل مؤهل لتطبيق النموذج بداية من الإدارة المدرسية وانتهاءً بحارس المدرسة.

3.       تدريب المعلمين على مبادئ وأسس التعزيز وكيف ومتى يُستخدم.

4.       تعليمات لمباشرة للسلوك المطلوب تحقيقه ( قوانين واضحة).

5.       محاولة منع السلوك الغير مرغوب فيه، والذي يمكن التنبؤ به خلال ملاحظة المتعلمين وتوثيق ذلك بالبيانات.

6.       نظام متكامل مبنى على استخدام البيانات بداية من الوقاية، ومروراً بالتدخل والتقييم، وانتهاءً بالمتابعة الدورية المستمرة للتحقق من تحقيق الأهداف.

najat belhouchet
من قبل najat belhouchet

على الشخصية القوية و العطاء و المعرفة و الايمان بالله عز و جل

raafat arefa Mohammed abuzir
من قبل raafat arefa Mohammed abuzir , اي شاغر , مركز التحدي للتربية الخاصة

  1. لأن المهارات تساعد الشخص على أن يكون قادراً على المشاركة في النشاطات التي تقوم بها ... يزيد من استقلاليته اعتمادا على جملة من الإجراءات السلوكية الإيجابية و

    التقييم الهائل قد أوضح فوائد دعم السلوك الإيجابي على مستوى المدرسة وقام بتوثيق أشكال

    التطور السلوكية باستخدام المدرسة بالكامل كوحدة تحليل. وبشكل ملحوظ، القليل من البحث

    الخاص بالتقييم قد ركز على آثار دعم السلوك الإيجابي على مستوى المدرسة على سلوك

  2. قد دعم تلك ... هذا البرنامج الذي يرتكز على فكرة أن المدرسة والعائلة لابد أن يعملوا سويال تدريس ...
  3. الطلاب الأفراد ذوي الإعاقات الواضحة. وفي هذه الورقة البحثية، نحن نصف دعم السلوك

  4. الإيجابي على مستوى المدرسة مع التأكيد على العناصر الإجرائية والمفاهيمية التي تهدف إلى

  5. إفادة كل الطلاب في المدرسة مع التركيز الخاص على الأطفال ذوي الحاجات الملحة جداً.

    إفادة كل الطلاب في المدرسة مع التركيز الخاص على الأطفال ذوي الحاجات الملحة جداً.

    المدرسة لتخطيط وتطبيق الممارسات الاحتوائية التي تهدف إلى إفادة كل الطلاب. وكما لاحظ

    وفي نفس الوقت احتواء قيمة وخطط عريضة تتركز على الفرد تم الحصول عليها من نظرية الأنظمة

     وهو يرتكز على القياس والتقييم والبرمجة كنظام أساسي ويحرص على توفير أفضل الممارسات العالمية والتدريب ...

    تصميم الخطط القائمة على الفريق لتطوير جودة حياة الطالب كما هي محددة بواسطة الطالب

    وأسرة الطالب وأعضاء المدرسة والمجتمع الآخرينوعلى الرغم من

    أن التخطيط القائم على الفرد يحتوي على بعض من أشكال التشابه، فإن أشكال التشابه تتأصل

    ٕ لدعم مجموعات الطلاب المختلفين (الطلاب ذوي الاضطرابات العاطفية والسلوكية واعاقات التطور والنمو على التوالي)

     وصف إمكانية بناء وتطوير ثقافات المدرسة

    دعم السلوك الإيجابي على مستوى المدرسة (SWPBS) هو منهج منظم وفعال لتطوير

    سلوك الطالب بشكل عام في بيئات المدرسة. دعم السلوك الإيجابي على مستوى المدرسة

يرتكز دعم السلوك الايجابي على نظرية سكينر السلوكية، حيث السلوك محكوم بعواقبه فكلما تبع صدور السلوك شيئا مرغوبا كلما زادت فرص تكرار السلوك

مشاعل العرابي
من قبل مشاعل العرابي , كاتبه ومدخلات بيانات , مدرسة

يرتكز على الشخصيه القويه المتفاهم للامور الصادقه مع نفسها ومع الاخرين المتمسكه بامور دينها والمعرفه بم يسعد من حولعا وطرق التعامل مع الاخرين وتقبل ارائه وانتقضاتهم بصدر رحب ومتفاهم وحسن الاستماع للاخرين

محمد الصمادي
من قبل محمد الصمادي , معلم تربية خاصة , مركز وقاص للتأهيل المجتمعي للمعاقين

يتم التركيز على دعم السلوك الايجابي من خلال توظيف برامج التعزيز

manal abouhmala
من قبل manal abouhmala

يرتكز هذا السلوك بالأساس على شخصية الفرد وتعزيز هذا الفعل لديه حتى يمكنه تجاوز عدة مشاكل وعراقل

Magda saleh
من قبل Magda saleh , اخصائى تربية خاصة , مركز زمزم

يرتكز دعم السلوك الإيجابي علي كيفيه رد الفعل الذي يظهر من الأخصائي علي السلوك الصادر من الطفل سواء بالتعزيز نتيجة سلوكه الجيد وتحويل السلوكيات الغير مرغوبة الي سلوكيات مرغوبة بناءً علي وضع الخطط المناسبه لتعديل السلوك والتعاون مع الأشخاص المحيطين بالطفل لمساعدته ودعم السلوكيات الصحيحة

Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed
من قبل Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed , معلم تربيه خاصه واخصائى تخاطب , مركز لاجل طفلك

التعزيز

يرتكز على استراتيجيه التعزيز

Gufran Muhammad
من قبل Gufran Muhammad , مساعد اخصائي نفسي , مستشفى عرفان بجده

يرتكز على برنامج لتعزيز الاستجابات الايجابيه والافعال الايجابيه من خلال معزز معين يضاعف في كل مره بطريقه معينه

Basem Alkhatib
من قبل Basem Alkhatib , طبيب عام وجراحة , عيادات خاصة ومستشفيات ومدارس ومنظمات دولية

على علم بالسلوكيات البشرية الايجابية والسلبية لتصنع من نفسك داعم لدعم الايجابي والتقليل قدر المستطاع من السلبية