هل دعم السلوك الايجابي ، وتحليل السلوك التطبيقي مختلفان ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد
تاريخ النشر: 2015/05/11
khadija agadid
من قبل khadija agadid

قبل دعم السلوك نقوم بالتحليل التطبيقي للسلوك وهنا حسب نوعية السلوك  لان دعم السلوك يكون اما بالتعزيز دلك السلوك ادا اردنا اطالته والبقاء ومن جهة نوحي باطفائه اذا لم يرضينا

نعم مختلفان

الدعم وسيلة تحفيز

التحليل منهج معالجة

نعم هم مختلفان فدعم السلوك الايجابى يقوم على اسس معنويه كالتحفيز والتعزيز او ماديه مثل الهدايا اما تحليل السلوك التطبيقى فهو يتم على اسس منهجيه وعلميه للتوصل الى نتائج

عقبة aluns
من قبل عقبة aluns , عامل كمبيوتر و موظف اداري قسم الديوان مدرس في المدارس ومصور وكاتب تقارير عن مجريات الاحداث في الثورة , مجلس مدينة كفرلاها ومدارسها والمكتب الاعلامي لمدينة الحولة

ليسا مختلفين انما مكملين لبعضيهما

Mahmoud Mohammad Sheyab
من قبل Mahmoud Mohammad Sheyab , اخصائي نفسي behavior psychologist , مركز الشفلح للاطفال ذوي الاحتياجات الخاصه

تحليل السلوك التطبيقي ليس طريقه وانما هو علم قائم بذاته ويدرس السلوك كماده له

اما عن الطرق المستمده  فمنها ما يعتمد على التعزيز الايجابي للسلوك وياخذ هذا عدة اشكال وطرق يتجاوز شرحها هذا المكان!

mohamed baba
من قبل mohamed baba , Security Guard حارس امن , Mauritani de chinguitel

مفهوم الصحة النفسية في التحليل النفسي ... نظرية قلة الحيلة واليأس المكتسبين في السلوكية الاستعرافية ... بعض الجوانب التطبيقية للشخصية ..... في المجال الصحي وتقديم المعونة والدعم والخبرات وتبادلها وإلى نشر الوعي الصحي. .... نخلص من ذلك إلى القول أن الصحة عبارة عن حالة إيجابية يؤثر الشخص من خلال تفاعله مع  ...

Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed
من قبل Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed , معلم تربيه خاصه واخصائى تخاطب , مركز لاجل طفلك

اولا يجب اكتشاف السولك المراد تحليله ثم بعد ذلك نقوم بعمل التحليل لهذا السولك

فا السلوكيات تنقسم الى :

ايجابية وسلبيه

وكل منهم له طريقه فى الدعم

السلوكيات الايجابيه:

نقوم بدعمه ليزيد ظهوره ونستخدم فى ذلك تعزيز مناسب يتناسب مع ما يحبه الطفل

السلوك السلبى:

يجب ان يتم عمل اطفاء له من خلال استخدم استرايجه الاطفاء

لإطفاء نجد أنه يستخدم في خفض السلوك غير المرغوب فيه ولكن البعض ينظر إليه على أنه إجراء يعني تجاهل السلوك وهذا في الحقيقة غير دقيق ففي معظم الحالات يعني الإطفاء إزالة أو إلغاء المعزز الذي يحافظ على السلوك.

من الجميل دعم السلوك الايجابي اما  تحليل السلوك التطبيقي لا يتم على اساس صحيح وانما هو تحليل ضني خلاف دعم السلوك الايجابي فهو نوع تحفيزي.

raafat arefa Mohammed abuzir
من قبل raafat arefa Mohammed abuzir , اي شاغر , مركز التحدي للتربية الخاصة

 التحليل السلوك التطبيقي لا يتم على اساس صحيح وانما هو تحليل ضمي خلاف دعم السلوك الايجابي فهو نوع تحفيزي و تحليل السلوك التطبيقي ليس طريقه وانما هو علم قائم بذاته ويدرس السلوك كماده لهويعتمد على التعزيز الايجابي للسلوك وياخذ هذا عدة اشكال وطرق هي مجموعة من الأنشطة التي يستخدمها المعلم لتنمية الأنماط السلوكية المناسبة التعزيز الإيجابي - التعزيز السلبي – العقاب – الانطفاء; أن التعلم يمكن ضبطه و قد يفيد أن تعامله بشيء من العطف إذا كان ما يجري وراءه هو العطف التعلم عملاً تعاونياً، وهنا يستخدم النشاط الثنائي (بين طالبين) أو نشاط الفريق (3 أو4 طلاب) .

Alshimaa Mohamed Elbahrawy
من قبل Alshimaa Mohamed Elbahrawy , Interpreter for deaf in college , Zagazig University

معلش هو ممكن حد يحدد معني المصطلحين

نعم مختلفان فالاول عباره عن مكافئه الشخص الناجح يتمثل فى مكافاه معنويه عن طريق تكريمه حتى لو بالحديث امال غيره اما الثانى وهو استخلاص مميزات الشخص وعيوبه وهى من اهم مباده الاداره حتى تتمكن من حل المشاكل الخاصه بالقوة بالبشريه فالشركه مثل التاخير عن مواعيد العمل او التكاسل فالعمل او عدم الاهتمام بالعمل كل هذه مشكلات من المتوقع حدوثها ويجب مراعتها والجهازيه للرد السريع وايجاد الحلول المناسبه فى الوقت المناسب