برايك الاعارة الداخليه احسن واريح للقارئ ويستفيد منها اكثر ام الاعارة الخارجيه ولماذا اغلب المكتبات تعتمد على نظام الاعارة الداخليه ويكون اجباري؟.

تم إضافة السؤال من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد
تاريخ النشر: 2015/05/10
لخضر ابراهيمي
من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر

الإعارة الداخلية تعود لحجم و طبيعة تخصص المكتبة ، إن كانت المكتبة ذات حجم كبير من حيث تنوع وثائقها وجب عليها إدراج خدمة الإعارة الخارجية ذلك أن أغلبية المستفيدين يرغبون في الوثيفة لديهم على الأقل أسبوع ليتمكن من استعمالها جيدا.

و أغلب المكتبات تعتمد على الإعارة الداخلية لرصيدهاالوثائفي فمن غير المنطقي أن لا تعتمد المكتبة على الإعارة الداخلية و في راي تكون هذه الاخيرة عن طريق الرفوف المفتوحة أسهل و أنجع طريقة لوصول المستفيدين إلى الوثائق المطلوبة

اسامة علام عبد العظيم
من قبل اسامة علام عبد العظيم , اخصائى اول مكتبات , وزاراة التربية والتعليم

الاعارة الخارجية افضل نظرا لاتساع مدة الاعارة اما اعارة الدخلية يكون الوقت قصير ولكن المسفيد من الاعارة الدخلية هى الخدمة المرجعية  لان كتب المراجع لا يسمح بإعارتها خارج المكتبة وتكون للبحث والاستفسارة عن معلومة وبهذا تكون احسن ويسفيد منها اكثر بخلاف اعارة الكتب

abdelhamid maamri
من قبل abdelhamid maamri , وثائقي أمين محفوظات , مديرية المجاهدين

الإعارة الداخلية أحسن خاصة عندما يكون رصيد المكتبة صئيل والنسخ ناقصة هنا رواد المكتبة لايجدون عناء للحصول على وعاء المعلومات ولا ينتظرون رجوع أوعية المعلومات المعارة خارجيا  أما من حيث أنها أريح للقارئ فأعتقد أن الإعارة الخارجية أريح كون للقارئ أو المستفيد الوقت للإطلاع والتحليل والإستنباط

sofiane مداوي
من قبل sofiane مداوي , مساعد بحث في المكتبات الجامية , الجامعة

الاعارة الخارجية  هي أحسن من الاعاررة الداخلية لان العارة الخارجية تبقي مدة أسبوع عند طالب المعلومة أي يستفيد منها بشكل الوقت هذا اذا كانت المكتبة يوجد فيها نسخ كثيرة