هل يجوز للمنشأة ان تستخدم الاساس النقدى واساس الاستحقاق فى المعالجات المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/05/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأساس النقدي المعدلModified Cash Basis

يقوم على أساس تسجيل النفقات على أساس الاستحقاق وتسجيل الإيرادات على الأساس النقدي ويطلق عليه أيضاً (الأساس المختلط) أو (أساس الالتزام) وقد لاقى هذا الأساس استحساناً كبيراً في مجال المحاسبة الحكومية.  وقد قرر خبراء المحاسبة الحكومية أنه من المفضل في الدول الناهضة أو الأخذ بأسباب النمو أن تتبع هذا الأسلوب في النظام المحاسبي الحكومي بها، ذلك لأنه في رأيهم أن كلاً من أساس الاستحقاق والأساس النقدي يخدم غرضاً محدداً، وأن الجمع بين الاثنين في بعض الحالات يصبح أمراً ملحاً وذا معنى.

ويتم الجمع بين الأساسين إما بتطبيق أحدهما على الإيرادات أو جانب منها والآخر على المصروفات أو بعضها، أو استخدام الأساس الواحد في جانب الإيرادات على أن يستخدم الأساس الآخر في جانب المصروفات حسبما يتراءى للمسؤولين عن تطبيق النظام وفقاً لفلسفة واستراتيجية محددة

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

مع احترامى للاساتذه ورجاء الرد اذا كان هناك خطا

من الطبيعى اننا نستخدم الاساس النقدى والاستحقاق فى نفس الوقت فى المعالجات

حيث نستخدم اساس الاستحقاق للمصروفاتفهى تثبت فى الدفاتر على انها مصروف دون دفعها

والعكس مع الايردات نستخدم اساس النقد فهى لا تثبت الا بالدفع

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

لا يمكن استخدام الاساسان في وقت واحد ولكن قائمه الدخل تعتمد علي اساس الاستحقاق وقائمه التدفقات النقديه تعتمد علي الاساس النقدي

ولكن يمكن التحويل بينهم في قائمه التدفقات من اساس الاستحقاق الي الاساس النقدي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــابع

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن عاطف فهي ذات بعد واقعي ................................

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

1- اساس الاستحقاق تحديد ما يخص السنه من ايراد او مصروف بصرف النظر عن واقعه الدفع بالنسبه للمصروف وواقعه التحصيل بالنسبه  للايراد

2- الاساس النقدي تحديد ما يتم صرف فعلا من مصروف وما حصل فعلا بالنسبه للايراد خلال الفتره

ويمكن الجمع بين الاساسين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا يجـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوز

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

ليس من طبيعتها ان تقوم على اساس  هدا او هدا ...فالمحاسبه تقوم على الاستحقاق وعند الاضطرار للجوء الاساس النقدي تم عمله في بدايه التسعبنات لمعرفه السيوله النقديه واين توجاهتها وتم تطويرها بحيث انها قسمت تدفقات نقديه مباشره توضح صوره نقديه حقييقه واضافه تدفقات نقديه غير مباشره ناتجه من قائمه الدخل التي تعتمد على مبدا الاستحقاق وهده الحاله الوحيده التي يتم فيها الى حد ما ربط وتسيهل عمليه الاستحاق والكاش

AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

لا يجوز

حيث ان الأساس النقدي: يعترف بالإيرادات عند تحصيلها ويعترف بالمصاريف عند دفعها

اساس الاستحقاق تحديد ما يخص السنه من ايراد او مصروفبغض النظر عن قبضها ان كانت ايرادا او دفعها ان كانت مصروف

وفقا للجاب فاساس الأستحقاق هو المقبول فى اعداد القوائم الماليه واذا ارادت شركه ان تستخدم الأساس النقدى فيجب ان تفصح عن ذلك فى الأيضاحات المتممه للقوائم الماليه . أما عن السؤال ففى رأيي انه لا توجد شركه يمكنها اتباع الأساسين معا فى نفس الوقت لأن الحسابات ستكون معقده وقد يخطأ المحاسبين بدرجه كبيره فى توجيه تلك الحسابات كما ان القوائم التى ستعد فى نهايه السنه الماليه لن تكون واضحه لمستخدميها وهو بيت القصيد .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة خيري البنا ويمكن توضيح ئلك بايضاحات القوائم