هل ممكن ان نؤثر بتصرفاتنا سلبا على عملية التدريس الفعال؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/05
Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

ينبغي علي المعلم مراعاة المبادئ التالية كي يتحقق التدريس الفعال:- الملاحظة الدقيقة من قبل المعلم : ينبغي على المعلم أن يعرف أن كل فعل له هدف وان كل سلوك له مغزى ، مما يتطلب المعرفة الدقيقة بغايات الطالب وأهدافه .- التشجيع : إثارة دوافع الطلبة للتعلم ، ويثبت في الطالب الثقة بالنفس ويشعره بالنجاح .- اعتباره الأخطاء جزءا من التعلم : ينبغي اعتبار الصفوف المكان الذي يتمكن فيه الطلاب من أن يكتشفوا آفاقا لهم ، وان الأخطاء هي مصدر مهم من مصادر التعليم .- النجاح ليس له بديل : ويعني هذا المبدأ أن على المعلم أن يوجد بيئة تعليمية يستطيع من خلالها الطلاب تحقيق النجاح- يقوم التعليم الفعال على الاستعداد له : الاستعداد شرط أساسي لحدوث التعلم ، ويشمل الاستعداد البيولوجي الجسمي والعضوي ، والنفسي واللغوي والعقلي ، والاستعداد يرتبط بالنمو ، أو بالتعليم القبلي . - تعدد المصادر : بالتعلم المتعدد المصادر أقوى من التعلم ذو المصدر الواحد ، فإذا تعلم الطالب شيئا من خلال قراءة المعلم ، ثم بالكتابة ثم بالممارسة فسيكون التعلم هنا أكثر فعالية ، وأدوم أثرا.

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

نعم اكيد يؤثر بشكل كبير يقول تعالى " ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك فاعفوا عنهم واستفغر لهم وشاورهم فى الامر "

صدق الله العظيم

لو اصبح اسلوب المعلم احادى الاتجاه غير مشارك لطلابه لا يقبل النقد او التفكر خالى من الرحمة والموده مع طلابه لاثر ذالك كثيرا على التدريس الفعال

ASHRAF TAHA
من قبل ASHRAF TAHA , Agricultural engineer , EGYPCO

بالطبع نعم لان المعلم هو اساس العملية التعليمية وكل الادوات الاخرى فهى مساعد له لذلك فعدم اتباعه للاصول و القواعد يؤثر سلبا

ahmed sabri
من قبل ahmed sabri , مسئول فندق , الجنادريه سويتس

اولا اذا كانت التصرفات سالبا ولاتساعد التدريس فعلا أكيد تؤثر بالسلب اما اذا اذا كانت تصرفات ايجابية وقدوة لما حولك تكون التصرفات ايجابية لك ولكل من حولك