ما هى انواع القروض وهل يعتبر الاعتماد البنكى نوع من انواع القروض قصيرة الاجل ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD , Comptroller (Collection and property) in Real Estate Department , TMC (TOTAL /ARAMCO)
تاريخ النشر: 2015/05/02
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا

الاعتماد المستندي لا يعد  قرضا

"القرض  هو منح شخص امواله الى شخص اخر بضمنات محددة امام الغير  وذلك مقابل ثمن او كلفة  " الفائدة "

الاعتماد المستندي"  هو ضمان البنك لاتمام عملية التبادل التجاري بالشروط المتفق عليها  بين الاطراف  ليقوم بتحويل "المبلغ من  حساب العميل الى المستفيد

انواع القروض يتم تقسيم القروض حسب 1- الضمان مكفولة الضمان او غير مكفولة الضمات 2- المدة طويلة الاجل  او قصيرة الاجل 3- الغرض منها

استهلاكي , تجاري او استثماري

الخ

 ِ

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الاعتماد المستندي:من أهم الوسائل المستعملة في تمويل الواردات ويتثمل الاعتماد المستندي في تلك العملية التي يقبل بموجبها بنك المستورد أن يحل المستورد في الالتزام بتسديد قيمة وارداته لصالح المصدر الأجنبي عن طريق البنك الذي يمثله مقابل استلام مستندات والتي تدل فعلا أن المصدر قد قام فعلا بإرسال البضاعة المتعاقد عليها.

يلاحظ من التعريف أن فتح الاعتماد المستندي لصالح المستورد يتطلب أربعة أطراف هي:

المصدر،المستورد.

بنك المستورد.

بنك المصدر.

المستندات المطلوبة هي:الفاتورة،بوليصة الشحن والنقل،بوليصة التأمين،الشهادات الجمركية،شهادة المنشأ،شهادة التفتيش والرقابة والفحص،الشهادات الطبية.

اما القرض :  هو مبلغ يقدم للمشروع ما يلزمه من أموال، بشرط أن لا تزيد الكمية المقترضة على مبلغ معين يسمى "الإعتماد "،وهو عبارة عن الحد الأقصى الذي لا يمكن تجاوزه في أي وقت

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

القروض : قصير وطويل الأجل

الاعتماد المستندي لا يعتبر قرض و إنما هو ضمان من قبل البنك لاتمام عملية تجارية بشروط يتم الاتفاق عليها

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة الاساتذة

الاعتماد البنكي لا يعد من القروض

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

أولا : انواع القروض :أو التمويل :-

  التمويل قصيرة الاجـــل الغرض من التمويل هو تمويل احتياجات راس المال العامل سواء كان من خلال تمويل شراء خامات أو تمويل فترة التخزين أو فترة البيع وهو مايطلق علية دورة تحول الاصول وطبيعتهتسهيلات قصيرة الاجل تسدد اساسا خلال عام من المنح وقد ترى ادارة البنك تمديدها أو زيادتها اذا ثبتت كفاءة ادارة المشروع واسلوب السحب متاح دائما للصرف وبحد اقصى قيمة التسهيل وتسدد بصفة مستمرة دون توقف واسلوب السداد من عائد النشاط الجارى للمشروع والايرادات المتولدة  دائما من حركة الانتاج والبيع .

التمويل طويل الاجــل الغرض من التمويل تمويل شراء الاصول الثابتة" الالات والتجهيزات والاراضى والمبانى" اللازمة لحياة المشروع على امتداد عمره الانتاجى طبيعة   التمويل تمويل طويل الاجل تزيد عن العام وتمتد من 5  الى 10سنوات او اكثر  واسلوب السحب يتم السحب من التمويل وفقا لجداول سحب محددة وبترتيب تنفذ المشروع محل التمويل وما يسدد من التمويل لايجوز سحبه مره اخرى واسلوب السداد من فائض التدفقات النقدية للمشروع  وفقا للدراسات وكشوف التدفقات النقديه المعدة لذلك

ثانيا :الاعتتماد المستندي لايندرج تحت  مسمي القروض لان   القروض تيح للعميل الحصول علي مبالغ نقدية ويمكن ايضا ذلك بشيء من التفصيل :-

أنواع التسهيلات الائتمانيــــة:-

·  التسهيلات الائتمانية لها صور واشكال متعددة ولايمكن أن تخضع لتقسيم جامد فهى صور متطورة لاتكاد تقع تحت حصر وهى كثيرة التنوع تبعا لما يبتدعه العميل وتقتضية حاجة التجار ورغم أن القواعد الاساسية لدراسة هذه التسهيلات واحدة الا أن كل نوع منها يتميزبمميزات خاصة تدعو الباحث الائتمانى الى التركيز على جوانب معينة فى دراستها وفيما يلى بعض أنواع هذه التسهيلات .

    اولا: التسهيلات النقدية:-

هى التسهيلات التى تتيح للعميل أيا كان شكله القانونى فى الحصول على النقود لاستخدامها فى تمويل النشاط الجارى

ثانيا :- التسهيلات الغير نقدية:-

·هذه التسهيلات لاتتيح للعميل الحصول من البنك على النقود وانما هى عبارة عن تعهدات من البنك بالسداد للمستفيد بأن يدفع مبلغ لايتجاوز حد معين لغرض معين وقبل حلول الاجل المحدد فى حالة خطابات الضمان وفى حالة الاعتمادات المستندية مقابل تقديم مستندات الشحن فى المواعيد المحددة وبشروط السداد المتفق عليهاوتنقسم هذه التسهيلات الى :-

1     تسهيلات خطابات ضمان .( خطابات ضمان ابتدائية – نهائية – دفعة مقدمة ....  خطابات ضمان خارجية    الخ )

2.تسهيلات اعتمادات مستنديه:-

·تسهيلات اعتمادات مستنديه " استيراد/ تصدير" وهى تستخدم لاستيراد سلع أو خامات لتمويل الإنفاق الجاري أو لاستيراد آلات وعدد استثمارية ويستخدم أيضا في حالة تصدير سلع وخامات للخارج .

*الاعتماد المستندى :-

·  هو أداة مصرفية دولية لتمويل تعاقدات ذات طبيعة تجارية بين مستورد داخلي وجهه مستفيدة بالخارج

*أطراف الاعتماد المستندى :

-  مستورد/طالب فاتح الاعتماد /المشترى .

-  مصدر /المستفيد من الاعتماد /البائع.

-  البنك فاتح الاعتماد   .

-   البنك الخارجي / المراسل القائم بتبليغ أو تعزيز أو تداول الاعتماد.

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

الاعتماد المستندي لا يعتبر قرض ، الاعتماد المستندي  هو ضمان من  البنك لاتمام عملية التبادل التجاري بالشروط التي اتفق عليها بين الاطراف .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابات الاخوه لعدم التكرار................................................