كمدير إداري كيف لك ان تطوير فريق العمل بالمبيعات.وتضع خطة لتحسين العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamad salah eddine alcharbaji , Supervisor , AL HABITAT
تاريخ النشر: 2015/04/29
Hisham helmy
من قبل Hisham helmy , رجل مبيعات , شركة الفتال بالشارقة

اعطاء فريق العمل الخطة الشهرية والهدف المراد تحقيقة فى المبيعات خلال الشهر وبعدها دراسة نقط الضعف ومعالجتها قبل عمل خطة الشهر الذى يلية  يجعل دائما فريق العمل من القدرة والانتباة واحساسة بالتقدم دائما وليس التخاذل

tarek amer
من قبل tarek amer , مدير ادارة المشتريات , International Foods Company

أخى الفاضل مع كامل أحترامي لشخصك الكريم ولكن أريد أن اوضح شئ أولا المدير الأداري ليس من شئنة تطوير المبيعات أو وضع خطة أو تطوير فريق المبيعات فهذة مهمة مدير المبيعات ولكن المدير الأداري له مهام أخر مختلفة تماما على سبيل المثال مراقبة السلوك للموظفين داخل المنشأة ووضع ضوابط لهم عمل التراخيص اللازمة للمنشأة مخطابة الجهات الحكومية بخصوص الخدمات المطلوبة للمنشأة وهكذا.

فلذا كان السؤال الصحيح هو كمدير مبيعات كيف لك أتطور فريق العمل بالمبيعات وتضع خطة لتحسين العمل ؟ أذا كنت تقصد ذالك سأقول لك

أولا تطوير فريق العمل يأتى من تطوير نفسك فأذا كنت تعمل تحديث لنفسك بأستمرار لرصيد معلوماتك وخبراتك فى مجالك ستستطيع بكل سهولة تطوير فريق عملك لأانك ببساطة ستعرف كيف لك أن تقيمهم وتقف على مستواهم النهائى فى الـمعلومات التى لديهم لكى تستطيع أن تحدد حضرتك أى المعلومات التى يفتقدونها ويحتاجون لها وما هى المعلومات التى يملكونها ولكنها تحتاج إلى تحديث وتطوير.

أما عن الخطة لتحسين العمل .

هى ليست بنموذج من الممكن أن تتداولة كل الشركات ولكن خطة العمل لها أسس ومبادئ تبنى عليها وهى كالأتى

الأسس : قراءة السوق جيدا (السوق المستهدف والسوق المقترح)

تحديد العناصر الفعالة للسيطرة على هذا السوق

تحديد الخطوات والأستراتيجية  اللازمة لتنفيذ هذة الخطة

تحديد الميزانية المطلوبة لهذة الخطة

وأخيرا تحديد الجدول الزمني لهذة الخطة

تلك هى الأسس أما عن المبادئ فهى كالأتى

مبادئ أية خطة عمل هى أن تبنى على دراسة ميدانية صادقة وواضحة ومختصرة ولذالك فأن الأستراتيجية التى سوف تتبعها على الرغم من أنها من حيث الترتيب فى أعداد الخطة تكون قبل الأخيرة إلا أنها تكون أول صفحة عند تقديمها لصاحب القرار وطبعا هذا له سبب ولكن لا أريد الأطالة عليكم أكثر من ذالك وأسف للأطالة

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

1_ عقد اجتماعات مع فريق العمل نشرح لهم فيها ما هو المنتج وما هى مكوناته وماهى مميزاته وكيف يصنع حتى يستطيع فريق العمل الالمام الجيد بكل معلومه عن المنتج تسهل لهم عمليه التخاطب مع العملاء .                         2_عمل دورات تدريبيه لتنميه المهارات الشخصيه لفريق العمل وتحسين الاداء مثل التدريب على اللباقه فى الحديث  وحسن التعامل مع العميل وكيفيه الاقناع بالمنتج وكيفيه التواصل ولاتصال بالعملاء .                                                                                                            3_الزام فريق العمل بالصدق والصراحه والوضوح مع العميل لكسب ثقته ووده                                                                                  4_وضع خطه واستراتيجيه لفريق العمل يتحقق من خلالها اهداف اداره المبيعات                                                                               5_الزام فريق العمل بتقديم تقرير يومى عن كل زياره قام بها يسجل فيه تاريخ الزياره السابقه ويدون بالتقرير حركه كل منتج من منتجات الشركه بين الزيارتين وكميه المسحوبات وكميه البضائع الموجوده لدى العميل ، مع تدويين المقترحات                                                                6_ تشجيع وتحفيز فريق العمل بمكافاتات تحفيزيه عن الوصول الى المستهدف وزياده المكافاه عن تخطى المستهدف الشهرى للمبيعات                                                                                            _

Teriq Alzuhby
من قبل Teriq Alzuhby , Head Trading Finance , Judy Company

أن يكون هناك تقسيم منظم للمناطق التي يقوم المندوبين بتغطيتها وخلق روح المنافسة بين المندوبين لتشجيعهم على تحقيق هدف المبيعات المحدد لكل مندوب عن طريق المكافآت والحوافز وعمل اجتماعات صباحية يومية لفريق عمل المبيعات واعطائهم التوجيهات قبل البدء بعملهم أما خطة تحسين العمل فتتم بالتنسيق مع باقي الأقسام في المنشأة للتعرف على كمية المخزون المتوفر والسيولة المتوفرة والمطلوبة

حسام احمد السيد محمد العدوى
من قبل حسام احمد السيد محمد العدوى , مشرف مبيعات اغذيه , شركة المنصور الدوليه للتجاره والتوزيع

السلام عليكم    اولا توطيد العلاقه بين فريق العمل  مع بث  روح الحماسه فى جميع افراده وشعور كل فرد فى هذا الفريق انه هو الاساسى فى المنظومه . مع فهم افكارهم ومدى القرب منهم  وهذا يؤدى الى ازاله جميع المعوقات التى تقابلهم فى العمليات البيعيه (السوق)  ثانيا_ التحفيز المعنوى ثم المادى على اساس عمل اليوم لايؤجل الى الغد                                                                               ثالثا_وضع الاهداف صحيحه ومناسبه لكل منطقه من مناطق العمل مع مراعاه الظروف من مهارات لكل مندوب مما يؤدى الى خلق فرص كبيره للبيع بمعنى المندوب القوى  هو الذى يصنع منطقه قويه                                                                               رابعا_عمل الاجتماعات اليوميه لفريق العمل ومتابعة ما قامو به من مهام امس (مراحعة البيع _مراجعه الاهداف _مراجعة ماحققوه _متابعة وتحفيز ما سيفعلوه فى باقى ايام العمل          وهذا باختصار     شكرا على سؤال حضرتك

AHMED AL-ZAIDYYAH
من قبل AHMED AL-ZAIDYYAH , sports club manager , 3 days

١- الإجتماعات ٢- التدريب والتطوير ٢- تحفيز الموظفين ٤- وضع دراسات واستراتيجيات تساهم بزيادة نسبة المبيعات مع مراعاة المتغيرات

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

دراسة السوق بشكل ممتاز , والبحث عن منتجات المنافسين ومقارنة منتجات المنافسين ومنتجات الشركة , ومن ثم وضع الخطة لتحسين المبيعات .

خلدون الجاري
من قبل خلدون الجاري , مدير عام و موظف , حمورابي

عامل التحفيز سيكون الدافع لتطوير عمل الفريق ونتائج المبيعات ستكون خير دليل على نجاح الخطة من عدمها

زبير بغداوي
من قبل زبير بغداوي , متصرف اداري , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية أولاد فارس الشلف

كمدير مبيعات، إن أول شيء ينبغي القيام به هو تحديد الأهداف ووضع استراتيجية لتحقيق هذا الاهداف. وبدون هذا بوضوح، سوف يكون مدير المبيعات وكأنه شخص يطارد شىء لا يراه. يمكن لاى شخص فقط ان يخطط لكيفية الوصول إلى وجهة معينة إذا كان يعرف المكان الذي يريد الوصول إليه. انها وظيفة مدير المبيعات اجراء محادثات مع السلطات العليا و فهم اهداف المبيعات المتوقعه منه و من فريقه و المطلوب تحقيقها في نهاية الشهر أو السنة المالية.

*تخطيط وتنظيم

الإشراف على فريق المبيعات

 إدارة الموارد البشريه للمبيعات

مراقبة المخزون

التدريب على المبيعات لمرؤوسيه

 إعداد السياسات والاستراتيجيات للمبيعات والتسويق

التعامل مع عروض المبيعات الهامة

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

منصب المدير العام، ولدي لبناء ثقافة ونظام لرفع الإنتاجية من خلال الانخراط مع الناس المبيعات في كثير من الأحيان ومبكرا.

تقاسم ردود الفعل، والاعتراف والمكافآت لمبيعات الناس أمر بالغ الأهمية لكسر أداء الموظفين الفقراء-متوسط المبيعات وتسريع نمو المبيعات.

هناك وسائل لخلق ثقافات عالية الأداء، لدفع المبيعات السلوكيات الصحيحة وتسريع نمو المبيعات. مثل:

1. محاذاة الفرق وزيادة الإنتاجية مع الأهداف الاجتماعية في الوقت الحقيقي والتدريب المبيعات.

2. تحفيز فرق العمل وتسريع أداء المبيعات مع الاعتراف ومكافآت حقيقية.

3. تفعيل الإيرادات والإنتاجية مع إدارة الأداء في الوقت الحقيقي.

ممكن نعمل نقطه بدايه يعنى حاجه مميزه زى جامع مصلحه حكوميه وغير الك ونبدا ياه بيدى اليمنه او اليسراى ولا نفرق بينى عميل او اخر