10. ما هي طرق جرد المخزون، وما هي الطريقة الاكثر صحة، ولماذا؟ واعطي مثالا عمليا على كل طريقة

تم إضافة السؤال من قبل RAGAB ELAHAMADI RAGHEB AGIZA AGIZA , مدقق حسابات و مدير تطوير , مؤسسة الشاهين
تاريخ النشر: 2015/04/29
عاطف جنبة
من قبل عاطف جنبة , محاسب اول , ahmed saleh kaki sons for trading and industry

طريقة الجرد المستمر

وفي هذه الطريقة يتم متابعة قيمة المخزون اولا بأول مع كل حركة  تغير في كمية وتكلفة الصنف  وتستخدم fifo , lifo متوسط التكلفة

طريقة الجرد الدوري

تكون تكلفة البضاعة - تستخرج من هذه المعادلة

تكلفة البضاعة المباعة = مخزون اول المدة + صافي المشتريات - مخزون اخر المدة

 وذلك بعد الجرد الفعلي للمخزون اخر المدة وتقييمه بسعر السوق او سعر التكلفة ايهما اقل