ماذا تفعل لو حدث حريق في مكان به أجهزة كهربائية أو مواد كيميائية ويوجد معك طفاية مخصصة لهذا النوع من الحرائق ولكن لا تستطيع استعمالها؟

بسبب عدم معرفة كيفية استخدامها ؟؟ What do you do if a fire happens in a place by electrical appliances or chemicals, there you extinguisher is dedicated to this type of fire, but can not be used because of the lack of knowledge of how to use it https://www.facebook.com/ramadan86

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/04
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

call civil defence and ambulance call safety department or emergency response team start implementation of the emergency response plan ( evacuation ) Follow RACE ( R : Rescue any one need help ,A: Alert every one , start alarm system , by breaking the alarm glass breaker.
C: Contain the fire by closing doors , windows in the area where is fire, putting barriers to the fire so it will not grow rapidly -if we can not stop the fire-, E: evacuate the area smoothly and follow exits routes leading to the assembly point ( safe locations ) ....
in case we can not use the available fire extinguishers-for any reasons - we might try to find other alternatives by following fighting fire techniques , remember the fire triangle ( fuel , heat , oxygen ) , removing one of these element will stop the fire , we could use sand , , we could use and isolating objects, to stop o2 from flowing to the fire ....

Mohamed Ahmed Ahmed Abouelkhair
من قبل Mohamed Ahmed Ahmed Abouelkhair , Safety Supervisor , MAS Engineering & Contracting S.A.E

أولا- اذا كانت أجهزة كهربائية أقوم بفصل التيار الكهربائى عن الاجهزة ثم اقوم بالتعامل مع الحريق عن طريق اتباع التعليمات الارشادية على جهاز الاطفاء او الاستعانة والاتصال بمسئولى الامن والسلامة فى حالة انى لا اعرف استعمال جهاز الاطفاء ثانيا-اذا كانت مواد كيميائية اقوم بعزل هذه المواد عن مكان الحريق لابعد مسافة او اقوم بتبريد هذه المواد حتى لا تشتعل من شدة الحرارة واثناء عزلها او تبريدها على حد سواء اقوم بالاستعانة باحد مسئولى الامن والسلامة

atef Ismail
من قبل atef Ismail , safety superviseor , _

كل وسائل الاطفاء يوجد بها طريقة الاستخدام وطرق المكافحة الحريق وعلما لابد من موظفي السلامة بتعليق طرق المكافحة واستخدام الطفايات في حالة الحريق ووسائل الاتصال بمسؤل السلامة عند اماكن العمل .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

if a person dos not know how to use the fire extinguisher he should not near the fire RUN a WAY

zakaria Zouhal
من قبل zakaria Zouhal , Responsable régional , GROUPE AKSAL A MARRAKECH

أنواع الحرائق في المعامل والمصانع

أ‌-   حرائق المواد الصلبة:

يتعرض لها العاملون في صناعة تخزين القطن، الأخشاب، الورق، الألياف، المطاط، مخازن القش والقمامة وصناعة الأسمدة.

ب- حرائق المواد السائلة:

يتعرض لها العاملون في إستخراج البترول وتكريره ونقله والعاملون في صناعة الكحولات والمذيبات العضوية.

ج- حرائق المواد الغازية:

يتعرض لها العاملون في تحضير الإيدروجين وفي أماكن توالد غاز أول أكسيد الكربون كما في صناعة الحديد أو أماكن تولد غاز الميثين كما في المناجم.

وتحدث الحرائق في كل هذه الحالات نتيجة لوصول لهب من الأفران أو حرارة الشمس أو شرر كهربائي أو التدخين أو أعمال اللحام أو نتيجة لإتصال هذه المواد بأجسام ساخنة.

وللوقاية  من هذه الحرائق:

-     يجب تخزين سائر المواد القابلة للإشتعال في مكان منعزل أو مغطى بعيداً عن اللهب المكشوف والأفران والشمس ومصادر الشرر الكهربائي.

-     أن يمنع التدخين في هذه الأماكن.

-      أن تتوفر وسائل الإسعاف والإنقاذ  والإطفاء.

-    المحافظة على نظافة مكان العمل بحيث لايوجد أي مواد قابلة للإشتعال في الممرات كالأوراق المهملة والأعشاب.

-     يجب تزويد المنشأة بعدد كاف من السلالم المتنقلة لإستعمالها عند الحاجة.

-     يجب أن تكون هناك مستودعات إحتياطة مملوءة بالمياه وأن توجد خارج أماكن العمل مفاتيح للتحكم فيمواسير المياه أو الغاز أو الكهرباء، وذلك للتمكن من توقيف تدفقهم عند الضرورة.

-         يجب أن يتوفر مصدر للإنارة منفصل عن خطوط الكهرباء التي تدير الآلات حتى يسهل خروج العمال عند توقف الآلات وقت الخطر.

-         يجب أن تكون هناك وسيلة مناسبة للتنبيه بحدوث الحريق.

-         يجب أن تكون مخازن المواد القابلة للإشتعال بعيدة عن أماكن الإنتاج وألا  تتواجد في  أماكن العمل إلا بالقدر اللازم للعملية الصناعية في ذلك الوقت فقط.

-         يجب أن تتوافر وسائل إطفاء الحرائق وأن يتدرب العمال على إستعمالها وأن تتوافر لهم المخارج للنجاة وقت حدوث الحريق.

-         يجب أن تتوافر معدات الإسعاف ومعدات الإنقاذ مثل السلالم، الأقنعة الواقية من الغازات، الخوذات، الأحذية الواقية وأجهزة التنفس الصناعي.

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

اول شئ فصل الكهرباء عدم فتح الغرفة  كي نمنع دجول اكسجين اتصل بمختصين الحماية المدنية

ahmed elsayed
من قبل ahmed elsayed , FIRE FIGHTER , SEANIN ( an amirecan CO . )

سوف اقوم بكسر ضلع من اضلاع مثلث الحريق وليكن الاكسجين هناك بطانيه خاصه باخماد الحريق

أول شيء أتصل بأصحاب الاختصاص و بعد ذلك أأمن المخارج و المسالك التي تأدي الى الخارج لتسهيل عملية الاخلاء الفوري و السريعة و بهذا كنت قد سيطرت على الموقف و شكراااا.

hossam mohamed
من قبل hossam mohamed , مراقب جودة انتاج , الشركة التركية للغزل والنسيج dnm

أتصل بأصحاب الاختصاص و بعد ذلك أأمن المخارج و المسالك التي تأدي الى الخارج لتسهيل عملية الاخلاء الفوري و السريعة و بهذا كنت قد سيطرت على الموقف و شكراااا ة هكذا تكون اول خطوه ناجحه فى السيطرة على الحريق المهم لا تكون هناك خسائر بشريه

nkechi jovita nwanche
من قبل nkechi jovita nwanche , safety officer , idsl-nnpc

do not pannic,use a bow put some water mix with detergent,and start firing the fire