هل استخدام المواد الحافظه ضروري عند تصنيع الاغذيه المعلبه والمخللات والمربيات ام لا؟وهل كثرتها وعدم المعرفه بنسب استخدامها فيها مضره لصحه الانسان ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه
تاريخ النشر: 2013/10/15
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المواد الحافظة خطرة على الانسان فهي بمثابة سرطانات اذا لم يتم استخدامها بالنسب المعتمدة علميا ومن اختصاصيين وبنفس الوقت ضرورية للحفاظ على المواد ولن تكون مضرة اذا تم استخدامها ضمن النسب المعتمدة صحيا

Mohamed Abdul Qadir Mohamed Ati
من قبل Mohamed Abdul Qadir Mohamed Ati , مهندس إنتاج , شركة نجدية للتسويق المحدودة

1-الماده الحافظة مهمه جدا فى انتاج المواد الغذائيه المعلبه ويتحدد مده صلاحيه المنتج على نوعيه ونسبه الماده الحافظه المستخدمه وطريقه التصنيع2-الماده الحافظه سلاح ذو حدين وهذا يعتمد على نوعيتها ونسب اضافتها حيث ان تاثيرها يعتبر قاتل مع مرور الوقت والاصابه بالامراض الخطره مثل السراطان والعياذ بالله3-هناك ما هو اخطر او يضاهى المواد الحافظه فى اضرارها ولكنها ايضا مهمه فى عمليات التصنيع الغذائى ومنها ما هو مرفوض استخدامه نهائيها مثل محسنات الطعم وهذه تدخل فى جميع الاكلات الجاهزة والشيبسى وغيرها وهناك المستحلبات مثل ما يدخل فى تصنيع الجبن السائل او الجبن المطبوخ او الاجبان المعامله بالحراره العاليه تحت ضغط عموما هذا والله الموفق

المواد الحافظة من أخطر المواد المسموح بها في معايير ومواصفات تصنيع المواد الغذائية وأشهرها مادة البكتين وهي تمنع التكاثر البكتيري في الأغذية المعلبة ولكن نسبتها مدروسة وأما عن خطورتها فكل الأغذية المعلبة أصلا لافائدة غذائية فيها وأنا أعتبرها فقدت جميع عناصرها الغذائية بمجرد تعرضها لدرجات الحرارة العالية بعد التعليب ليتم نضجها وخاصة الخضار والبقوليات مثل الفول والحمص والفاصولياء والبازلاء ....وأنا لا انصح باستعمالها إلا في الضرورة القصوى وفي حالة وجود الشخص في مكان لاتتوافر فيه الأغذية الطازجة فالخير والصحة والعافية في كل ماهو طازج وهناك بحث علمي حديث ودقيق بأن في كل فاكهة أو خضرة طاقة نورانية تكون في أوجها بعد قطفها وتهبط تدريجيا بعد بقائها في محلات البيع وتفقد قيمتها الغذائية كطاقة فعالة .....فكيف استبدل الذي هو خير بالذي هو أدنى وقد اسبب لنفسي الأمراض المعوية والقولون وأخطرها السرطان مرض العصر ماعرفناه إلا بعد ظهور المعلبات

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لست متخصصا في هذا الموضوع ، و لكن و بكل تاكيد اذا تحدثنا عن الاطعمة المعلبة و المحفوظة في صفائح معدنية فيجب ان تكون هناك مواد تحفظ هذه الاغذية من التلف و منع تأثرها بالمعدن ، هل يمكنالاستغناء عنها ، لا اعتقد انه يمكن الاستغناء مع الصفائح المعدنية و يمكن الاستغناء عنها في طرق التغليف الاخرى مثل استخدام تفريغ الهواء او البسترة و التبريد ...الخ ، و هل هي مضرة ، حقيقة لا اعلم ذلك و لكن حتى و ان كانت غير مضرة فكل شيء اذا جاوز حده انقلب مفعوله و تأثيره

ahmed helal
من قبل ahmed helal , 6 octobr , Arabian Food Industries Domty

ضروريه لانها تعمل على اطاله عمر الماده الغذائيه كما انها تعمل على تثبيط بعض الانواع من البكتريا                                              كترتها تسبب اضرار صحيه على المدى البعيد

مصطفى نشأت محمد عبده العطله
من قبل مصطفى نشأت محمد عبده العطله , مدير الإنتاج , شركة الفتح لتصنيع منتجات الألبان

 مهم لتلافى فساد الاغذية ولذياده فتره الصلاحيه بالنسبة لاضرارار المواد الحافظه بتختلف حسب نوع الماده الحافظه وان كان هناك حاليا أنوع من المواد الحافظه مستخرجه من  مكونات طبيعية