متی يأخذ الكاتب القرار بالتوقف عن الكتابة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/04/26
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

أستاذ  وليد هذا  قرار  صعب في مسار الكاتب  صاحب الرسالة في الحياة  لأن الكتابة  ليست ترفا ولا  مهنة ولامسايرة لواقع  إنها رسالة لتغيير المجتمع  نحو الأفضل  ومشاركة  إيجابية  في طرح البدائل  وبوح  عن المكنون .

قد يتوقف من يكتب  حسب الطلب  أو لم تنغرس  فيه الكتابة  كرسالة .

إن الكتاب الذين  كسروا  أقلامهم  ورموها في قاع المحيط  إما  أن تكون الموجه الخارجية عاتية فلم  يستطيعوا  أن يتصدوا لها   فآثروا السلامة بالبدن  على  بيع عصارة فكرهم بثمن بخس دراهم معدودة، أو أنهم آثروا تغيير طريقة التغييرأصلا من الكتابة  إلى الفعل  بالمشاركة في  العمل الميداني  بكل  أشكاله  أو انهم هجروا  الجغرافية الرافضة للون كتابتهم وهم في رحلة البحث عن  بيئة جديدة تنعشهم من جديد  وتزهر  فيها غراسهم الطيبة الناضجة.

قد يصاب الكاتب  باليأس إذا كان يزرع في  أرض جدباء " سبخة  مالحة " فعليه أن يغيير الأدوات  ولكن  لايكسر  قلمه أمام العواصف الخارجية  ولايشتري  به  ثمنا قليلا  وصدق الله  العظيم القائل "إنَّا نَحْنُ نُحْيِي الْمَوْتَىٰ وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ ۚ وَكُلَّ شَيْءٍ أَحْصَيْنَاهُ فِي إِمَامٍ مُبِينٍ  "    فلنختر  أي أثر  نترك .

لا جدوى لحياته وربما لوجوده بعيداً من أوراقه وقلمه أو شاشته الفضية. الكتابة في نظره ليست حاجة فقط، إنها عادة أيضاً، عادة من دم ولحم وعصب إنها طريقة وجود وعيش وتنفس. طريقة في مواجهة الحياة والموت والسأم الداخلي والفراغ. الكتابة هي قدر أيضاً يصنع الكاتب بمقدار ما يصنعه الكاتب بنفسه.

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

لا يستطيع الكاتب عادة التوقف نهائيا عن الكتابة ولكن قد ينقطع لفترة بسبب عدم ورود افكار جديدة

Mohammed Mustafa Ahmed Ahmed
من قبل Mohammed Mustafa Ahmed Ahmed , كنت سائق مركبات , مترو لتجارة والتوزيع

حينا ينتهي  من كتاب الكتاب

ahmed al saleh
من قبل ahmed al saleh , Editor , Medical City King Saud University

حينما يشعر بأن لا أحد يقرأ وإن قرأ أحد فلن يصل للمعاني التي يريدها الكاتب

barakat balla
من قبل barakat balla , محرر صياغة وسكرتير تحرير , جريدة عكاظ

عندما  لايجد هناك ما  يقال

ABDELKADER MESSAOUDI
من قبل ABDELKADER MESSAOUDI , صيدلي , Pharmacie Messaoudi

الكاتب إن كان كاتبا، فهو قد كان يتنفس الكتابة ولا يستطيع أن يفارق قلمه لأنه جزء منه.....قد يتوقف بعض الكتاب عن الكتابة لغياب مصدر الإلهام أو لزوال السبب الذي جعله يلج عالم الكتابة، مثلا بفراق من يكتب عنه أو موته، أو انفراج أزمة دفعته للكتابة...أما من كان كاتبا لأنه يعشق الكتابة ويحبها فلن يتوقف عنها حتى يفارق الحياة

محمد عبده حسن عبد الكريم طايع
من قبل محمد عبده حسن عبد الكريم طايع , موظف , اعمال حرة وشركة بيبيسى

عندما لا يجد ما يكتبه وعندما يختلف المجتمع الذى يعيذ فيه عن افكاره ومعتقداته وعندما يلزمه اليأس

Anmar Almejwal
من قبل Anmar Almejwal , Deputy Director , Associated Press

الكاتب المحترف لايتوقف عن الكتابة

linda al abadi
من قبل linda al abadi , Media Specialist , Ministry Of Energy &Mineral Resources

ان هذا القرار هو بمثابة الانتحار بالنسبة للصحفي او الكاتب..وحتى ان كانت هناك منغصات من شأنها كسر الاقلام وتكميم الأفواه فهذا أمر طبيعي في فضاءاتنا العربية ولهذا فغن درب الحقيقة صعب و طعمها مر في افواه من يتسترون على الحقائق ولا يجوز للكاتب ان يتوقف عن الكتابه حتى لو اضطر الى تعليق ما يكتبه على الجدران

فصوت الحقيقة الذي يمثله الكاتب المحترم لا ينبغي ان يخرس