ماذا لو كتب المنهزمون التاريخ ماذا يقولون ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/04/22
Waleed Sabry Sadek
من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة

لكتبوا التاريخ كما رأوه بلا تزييف ولا تهويل ولا طمس

لخميسي بوعافية
من قبل لخميسي بوعافية , أستاذ , ابتدائية صويلح شويحة بالجلفة

بسؤالك هذا تكون "سيدي المحترم" قد غصت بنا في أعماق معظلة حقيقيقية ؛ لان كتابة التاريخ تختلف عن قراءة التاريخ ، لان كتابة التاريخ لها أصولها وقواعدها ، اما القراءة التاريخية فتخضع للهوى ووالانتماء ، فنظرة الغالب تختلف عن نظرة المغلوب ، وكل منهما يسعى جاهذا لتبرير الهزيمة أو لتعظيم الانتصار، ولهذا وجب على المؤرخ الحقيقي أن ينقل الحقائق كما وجدها دون تأثير على القارئ ، وأعطيك مثالا عن ذلك ، فكتاب الحروب الصليبية  كما رآها العرب للكاتب امين معلوف ، هو رد عن الادعاءات الغربية " المستشرقون" ، أي لكل نظرته وأهدافه من خلال سرد الوقائع التاريخية . وشكرا

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

لا شك انو هالسؤال صعب كتير ، لكني بظن انو المنهزم كان رح يخترع النصر مشان بما انو ما حصل على النصر في الحقيقة فهوي رح يحصل عليها بالكتابة وتلفيق الاكاذيب مشان يحس بشوية عظمة

بس هاي طبعا مش قاعدة

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

كانوا سيدارون اخفاقهم ويظهرون فى عباءة المنتصر ليس هنالك انسان يحب الانهزام وصمة الهزيمة كالعلقم يتجرعها صاحبها تجرعا وغصبا.

اسراء ممدوح شطا
من قبل اسراء ممدوح شطا , معلمة , مدرسة طه حسين للثانوية

على حسب من عاصرها اذا ذهب ضميره , فإنه بكتبه معكوسا بمعنى انه سوف يضع اسباب الهزيمه وعواملها على شئ بعيد عن مجريات الاحداث ..... أما اذا ثبت على ضميره وقوله للحق فإنه سوف يكتبه كما هو اى كما حدث .

mustapha  rbihou
من قبل mustapha rbihou

 حسب  ضميره, فسوفيضع اسباب الهزيمه وان لم يكن له ضمير فسوف قصصا منتصرين فيها !!