ماالاجراء المناسب الذي ستقوم به في حالة مراجعة سندات القبض لمندوب وجد به سند قبض مكتوب كاملا علي النسخة الكربونية منه دون الاستعانه بالنسخه الأصلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين
تاريخ النشر: 2015/04/20
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

1-  سؤال المندوب  عن سبب ذلك

 2-  مراجعة العميل

 3-  " "طلب توقيع العميل على السند  بانه يطابق الاصل لديهم "في حالة عدم توقيعه

4 -  يتم التنبيه على المندوب باهمية ان يكون السند منسوخا   عند كتابته للعميل

 *****  ملحوظة

هذا وراد جدا فقد يكون  المندوب او البائع ليس لديه معرفة محاسبية

  ويفضل  التنبيه عليه  لا همية  ذلك  وفي حالة  الاصرار و القصد يتعرض لعقوبة ادارية

  تحياتي

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

يتم المطابقة مع العميل المصدر له السند والتاكد من ان العميل حصل على اصل فان تطابق الاصل مع الصورة الكربونية فلا باس فلعله سجل بالخطأعلى الصورة الكربونية ثم قام ثانية بالتسجيل فى الاصل حتى يحصل عليه العميل اما اذا ظهر اختلاف فى السند بين الاصل والصورة يتم التحقيق فى الامر

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اولا حفاظا على سمعة ومكانة الشركة مصداقيتها عند العملاء وعدم جنوح بعض العملاء فى التعامل مع الشركة  يجب معالجة الامر داحليا باستدعاء المندوب والاستفسار منه عن اسباب تحرير كربون السند دون الاعتماد على الاصل هل تم عفويا وسهوا ام متعمد وفى كلتا الحالتين يطلب من المندوب نفسه بالذهاب الى العميل واقناع العميل بطريقة غير ملفتة للنظر باخذ الاصل والتعهد بارجاعه مرة اخرى لاطلاع المحاسب عليه ....ومن ثم اتخاذ الاجراءات اللازمة فى حالة هنالك اى تزوير فى السند

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المهم بالنسبة لي التوريد هل تم ام لا للخزينة الرئيسية مع العلم انه من الممكن عدم إعلامك بالاصل لانه يسلم للعميل

elewa zenati
من قبل elewa zenati

طلب النسخه الاصليه للسند للتاكد من اذا كان السند مدفوع حقا ام غير ذلك

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اشكر زملائي المكارم فقد احسنوا الجواب وأتفق معهم في الاجابة واستفدنا منهم