ما هو دور الاخصائي النفسي في المدرسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/04/19
Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

بنتعب فى مشاكل الطلاب اما  يكون الاخصائى موجود بدون ضمير

فالاخصائى يساعدنى كمعلم ان اقوم بواجبى بسهولة فارسل له الطالب المشاغب

يعرف اسباب مشكلاته ويوقم بحلها ويكون

الاخصائى النفسى لديه متابعه مستمرة بالطلاب ومراقب لسولوكياتهم

فيدأ بملاحظتهم منذ دخولهم باب المدرسه فى طابور الصباح وحتى نهاية اليوم الدراسى

ويسجل جميع المشكلات التى يقع فيها الطلاب

كما يلاحظ نسبة الغياب والحضور للطلاب  وكل ما يمكن من اساليب تساعده فى الكشف عن مشكله او حلها والوقايه منها

ولديه القدرة على تحليل مشاكلهم ومعرفة الاسباب الحقيقيه المسببه

لمشكلاتهم المدرسيه

ويمتلك العديد من الاساليب لحل مشكلات الطلاب كما يستطيع التواصل مع اولياء الامور  لمعاجلة بعض المشكلات

وعندما يكون الاخصائى غير نشيط او متكاسل عن العمل

يتضح ويظهر عبىء ثقيل على المدرس فى مشكلات الطلاب

دون معرفه من المعلم عن حالات الطالب واسبا المشكله وبالتالى تكرر المشاكل ما بين المعلم والطالب

والاخصائى

لديه معرفه واجراءات على علم بها

تساعده على معالجة المشكلات سهولة بخلاف دور المعلم المتمثل بشكل اكبر نحو الماده العلمية وكيفية توصيلها للطالب

najat belhouchet
من قبل najat belhouchet

العمل على رفع معنويات التلميد و تقوية وبناء شخصيتة التلميد

amin shehada
من قبل amin shehada , مدرس , مدارس الجميل

الأخصائي النفسي بمثابه مرشد يراقب سلوك الطلاب على المدى البعيد وحتى القريب ليدرس المشكلات التي تواجه التلاميذ بالاخص في المرحلة الابتدائية :)

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بحث المشاكل الخاصة بالطالب والتدخل لحلها كما ان له دور تربوى

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

يتدخل الاختصاصي النفسي بحل مشاكل الطلاب النفسية وتراجعهم بالدراسة ومعرفة حاجاتهم ويعالجها  ويطرحها للمدير ويقدم حلولها للأهل ليساعدوه في حلها

زيادة إلى أنه دورا تربويا فإن عمله و دوره يتمثل أيضا في البحث عن مشاكل تخصهم و معرفة مصدرها الأساسي و التدخل في مساعدتهم و التغلب على ما يعيق نجاحهم و تفوقهم في مسارهم الدراسي و الإجتماعي ..

ملاحظة السلوك الجماعي , وايقاف الخاطئ منها , تعزيز  المفاهيم الصحيحة  وتصحيح المغلوط منها .

Ahmed Zaid Mutahar Bader
من قبل Ahmed Zaid Mutahar Bader , مدير , وزارة التربية والتعليم

الاخصائي النفسي او الاجتماعي هو عبارة عن حلقة وصل بين الموسسة التعليمية والمجتمع وتقع على عاتقة الكثير من المهام فعملة كمخطط ومتابع لعملية التنفيذ يساعد وينظم بعض المساعدات لذوي الاحتياجات الخاصة .يرشد وينظم دروس خاصة وحلول لذوي العادات السيئة ويقوم بتشكيل فرق عمل لصيانه الاثاثات المدرسية وفرق عمل لتشجيرمحيط  المدرسة وحوشها .  يخطط لرحلات  ترفيهية تنشط التلاميذ وفرق عمل للانشاد والشعر والمسرح وغير ذلك . ان دور الاخصائي الجتماعي او المرشد النفسي له دور هام في المدرسة وفي نجاح العملية التعليمية وانشطة ترفع معنويات التلاميذ فهو لابد ان يمتلك حطة سنوية وشهرية ويقوم بمتابعتها .