هل للنماذج والاستمارات (التى تحوى توصيف لمحتويات وخطوات وتفاصيل كل برنامج ومشروع يراد تنفيذه) هل لها دور فى جودة تنفيذ المشروع ام هى ضرب من التعقيد؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/19
د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

تساهم هذه التفاصيل فشرح خطوات المشروع والآليات المتعلقة به وكيفية التعاطي مع المراحل التي يمر بها المشروع والبدائل المتاحة ... الخ. لذا فانه من الضروري أن توضع من قبل خبراء وأن يتم المتابعة والتعديل اذا لزم الأمر, عندها ستكون مفيدة للمشروع. أما اذا كانت مجرد اجراءات روتينية ادارية من دون أن يلتزم بها أحد فهي هدر للوقت !

اعتقد انها من الوسائل المفيدة لتحقيق الجودة فى الاعمال . اذ يوجد فيها حصر لخطوات وتفاصيل البرنامج ولكن لابد من ملاحظتين

*ان توضع هذه الاستمارات بواسطة خبراء ويشارك فيها اعضاء الفريق

* ان تترك مساحة من المرونة للمبدعين ان يضيفوا الجديد والمفيد

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

لدي تعليق على تقدمه على هذا الموضوع.

هى اساس قيام كل عمل لمتابعة مراحل التنفيذ وتعطى قراءة ومؤشرات حول سير العمل بشكل دقيق