ماذا عليك أن تفعل فور استلامك لعرض العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/04/11
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

فور استلامك لعرض العمل، يجب عليك تقييم هذا العرض كالتالي :

1.تقييم الأساسيات: لا يُعتبر الراتب وحده جزءاً "أساسياً" من عرض العمل إذ انه يوجد أجزاء أخرى مهمّة أيضا كنوع العقد ( دائم ، مؤقت، والخ...) ، وفترة التجربة (وما تستلزمه) ، وساعات العمل، وأيّام العمل، والهرميّة الإدارية، ومسؤوليّات العمل والخ. ويجب أن يتمّ توضيح الوسائل المذكورة بالإضافة الى الراتب والفوائد في عقد العمل .

2.تقييم الراتب المُقترح: أين يقع الراتب المُقترح بالنسبة لرواتب المهنيين الآخرين الذين يملكون المؤهلات والخبرة عينها في بلد إقامتك؟ إسأل في هذا الصدد واجمع المعلومات من المهنيين الذين يشغلون الوظيفة عينها لكن في شركاتٍ أخرى، وتواصل مع أشخاص في المجالات ذات الصلة والجأ الى حاسبة الرواتب المتوفرة على الشبكة ( يمكن الاستعانة بمنصة البحث عن الرواتب المتوفرة هنا بموقع بيت.كوم ).

3.تقييم معدل السفر: هل يتطلّب عملك سفر دائم أو من فترةٍ إلى أخرى؟ هل أنت من الأشخاص الذين لا يمانعون السفر مرتين أو ثلاث مرّات في الشهر؟ هل تسمح لك ظروفك الشخصيّة بتلك المرونة؟ من الضروري الإستفسار عن نسبة السفر المرتبطة بهذا العمل كي تستطيع إدارة تطلّعاتك الخاصّة (أو تطلّعات عائلتك) وإتّخاذ قرارٍ مناسب.

4.تقييم المسار المهني: اجراء محادثةٍ مع المدير/مسؤول التوظيف حول التطلّعات المستقبليّة للوظيفة التي تمّ عرضها عليك؟ هل ترى أنت وهل يرون هم أيّ تطوّر مستقبلي للوظيفة في الشركة؟ إن كنت تبحث عن الإستقرار والنموّ المتواصل، إضمن مسبقاٍ من أن تحصل على الوظيفة وتثبت نفسك، وعندها ستحصل على فرصة تطوير مهنتك.

5.تقييم ظروف العمل: توافر بيئة عمل سليمة في مكان العمل لها تااثير فعال في إنتاجيّة العمّال وولاء الموظفين تجاه الشركة. مكوّنات بيئة العمل المناسبة تكمن في: تدريب مناسب وخطط تطوير مهنيّ وحوافز سخيّة (كالعطل وبدل الوظيفة والتدريب ) واعطاء الموظّف سلطة في عمله والقدرة على إتخاذ القرارات وتوفير له إعدادات مكتب جيّدة (كالإضاءة والمقاعد، وغرف الطعام، وقاعة رياضة). ادرس هذه العوامل جيّداً وحدّد أين تجد نفسك كموظف قبل الإلتزام بالوظيفة التي عُرضت عليك.

Essam Ambr
من قبل Essam Ambr , مشرف قسم الشئوون القانونية وممثل قانوني , Al Sorayai Group

قبل العرض الوظيفي ساكون قد درست الموضوع واخذت خلفية قدر المستطاع عن الشركة بعدها سانظر في هذا العرض

فان ناسب طموحاتي سأتوكل على الله

وساقوم بشيئيين وهما :

1 - صلاة استخارة .

2 - تقديم استقالتي واعطائهم شهر الانذار قبل انهاء عقدي.

تقبل تحياتي اخي بسام

Fahad Alharbi
من قبل Fahad Alharbi , فني آلات دقيقة , سابك-ينبت

سجود الشكر ثم تبشير الوالده  :)

اجابت السؤال المطلوبة هل هى من الناحية الاجرائية لشؤون الموظفين

ام تفاصيل حول الموظف نفسه فهنا يوجد عدد ثلاثة انواع من الموظفين الذين يمكن ان يتسلمو عرض عمل وكل واحد اجرائته تختلف عن الاخرين

مثال على ذلك

 موظف موجود فى دولة اخرى وارسل له عرض عمل بعد اجراء مقابلة بواسطة مندوب او اى وسيلة اخرى له اجراءات مخلتف عن

 موظف موجود على راس عمل لدى شركة اخرى

موظف سيباشر بمجرد استلامه لعرض العمل وكل واحد له خطواط مختلف عن الاخر

مع التحية

لروعةمثل هذه الاسئلة لانها تخصصىة بحتة لاصحاب الخبرة  وينم عن ذكاء

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

مدى تناسبه مع اختصاصي وابحث في مسؤولياتي لو كنت واثقة انني استطيع تطبيق مهامي على اكمل وجه اتوجه الى مميزات المادية ويمكن ان اتنازل فيها لو رايت ان المنصب سوف يمنحني الخبرة بصراحة هذا ما انا ابحث عنه حاليا منصب عمل يثق بقدراتي العلمية ويجازف بتوظيفي لعدم وجود الخبرة عندي ولكن عندي حماس وطاقة واجتهاد بمثابة استثمار للشركة.

Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi
من قبل Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi , مساعد إداري , وزارة التربية والتعليم

بصراحة سأعمل على تجهيز نفسي لاجراء المقابلة سأدرس الوظيفة بكل تفاصيلها وان وجدت أسئلة مقابلة معدة من قبل تخص الوظيفة سأطلع عليها وسأسأل عن جهة العمل الثقافة التنظيمية المالكين توجهاتهم أنظمة الحوافز وسأعد نفسي للدور الذي يلائم شخصيتي ويلائم الوظيفة فكوني سأعمل في خدمة العملاء تختلف عن عملي كمسؤول أو مدير هذا بعد الموافقة وعمل صلاة الاستخارة كما ذكر اﻷخ عصام

Karam Abu Tabaq
من قبل Karam Abu Tabaq , CEO Office Manager , Ali Abdullah Al-Muzaini Sons Co.

التواصل مغ الشركة عن طريق قسم الموارد والتوظيف لتقديم الشكر والامتنان لالاهتمامهم وطلب بعض الوقت لدرايلدراسة العرض و اتهاء اي اعمال سابقه معلقة.

البدء في التخطيط ودراسة مقتضيات الوظيفة الجديدة، وكيف لي ان اكون فعالا في هذا الموقع بحيث اضيف لمستي وخبرتي السخصية على الوظيفة لكن دون ان امس الاسترتيجية العامه للوظيفة والمؤسسة

yousef mosa alhilal
من قبل yousef mosa alhilal , مشرف شؤون الموظفين , شركة ريما للصناعه

في حال وجود عمل بالاصل :1- مقارنة الشركتين بوضع جدول والمقارنة بينهم لمعرفة الأفضل2- الألتفات الى الاوضاع الراهنه والاوضاع بعد الانتقال3- التأكد من تحقيق متطلبات الوظيفه4- التأكد من القدرة على التطوير على الصعيد الشخصي والمهني5- مراجعة المميزات الماليه و الإدارية ومقارنتها في حال عدم وجود عمل :1- التأكد من اوضاع الشركة2- التأكد من امكانية التطوير والتطور3- مراجعة المميزات

Mohammad Zaitoun
من قبل Mohammad Zaitoun , Senior Accountant , Smarteletec

اخذ نظرة خارجية و عامة للعمل الذ سوف تقوم بإستلامه و البحث عن النقاط التي قد تساعد في تحسين هذا العمل و عن النقا التي لا حاجة لها و من ثم التعمق قليلاً و انجاز العمل من الداخل