كيف تواجه اسئلة مقابلات التقدم لوظيفة امنيه ما ؟

تم إضافة السؤال من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co
تاريخ النشر: 2015/04/11
ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh
من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co

هل أحسستَ يومًا بأنّك تتلعثم؟ أو أنّ يداك تتصبّبان عرقًا وأنت وسط مقابلة للحصول على عمل، أو أنّ الكلام المنمّق الذي تدربت عليه قد طار من رأسك فجأة؟ كل هذه الأعراض واردة وأكثر منها بكثير يمر بها عدد لا يُستهان به من طالبي العمل دومًا وأبدًا وأنت منهم، خاصة إذا كنت حديث التخرج فتلك قصة أخرى. فدعوتك لإجراء مقابلة تعني أنك تجاوزت الخطوة الأولى وهي تقديم طلب التوظيف، وغالبًا ما تكون هذه الأوراق قد أعطت انطباعًا جيّدًا لدى أصحاب العمل، لذلك تمّت دعوتك لهذه المقابلة. لذا عليك الاستعداد جيّدًا؛ حتى لا تضيّع فرصة الحصول على هذا العمل.

ماذا عليك أن تفعل قبل المقابلة؟

عليك أن تحاول الحصول على معلومات عن الشركة والوظيفة التي ستتم مقابلتك لأجلها. فبإمكانك سؤال أصحاب العمل إن كانت لديهم أية نشرات أو مجلات أو مطويات تحتوي على معلومات عنهم. وحاول الحصول على إجابات للأسئلة التالية:ـ

  • ماذا يفعلون أو يصنعون أو يبيعون أو يقدِّمون أو ينتجون (حسب نشاطاتهم)؟

  • مَنْ هم عملاؤهم؟

  • مِنْ أي نوع هم من المنظّمات ؟

  • ما المعلومات المالية؟

  • ما مقدار رأس المال؟

  • ما حجم الأرباح السنوية وغيرها؟

  • ماذا يتضمن العمل بالضبط؟

  • ما المواصفات المطلوبة في الشخص المتقدِّم لهذا العمل من وجهة نظرك؟

  • كيف يمكنك أن تجعل مهاراتك وخبراتك ملائمة للعمل؟

  • ما المطلوب أن تتميز فيه للتغّلب على أقرانك ومنافسيك من المتقدِّمين لتلك الوظيفة؟

  • مَنْ الذي سيجري معك المقابلة؟ وما شخصيته؟

خطِط للمقابلة

إن كان مديرك المستقبلي هو مَنْ سيجري لك المقابلة فستحتوي المقابلة على الكثير من التفاصيل. أما لو كان مدير شئون الموظفين هو مَنْ سيجري لك المقابلة فستكون التفاصيل أقلّ، ولكن ستبقى المقابلة اختبارًا لك. وهل يوجد اختبار عليك القيام به؟ حاول معرفة ذلك قبل المقابلة واطلب أمثلة من الأمور التي سيُطلَب منك أداؤها.

خطِط لرحلتك

اِسأل عن الوقت الذي يستغرقه الطريق لمكان إجراء المقابلة، وكيفية الوصول له. اطلب خريطة للطريق أو اسأل عن العلامات المميزة، وحاول أن تنام جيدًا في الليلة السابقة، وفكّر بما سترتديه ويجب عليك أن تعطي نفسك متسعًا من الوقت للتفكير بما سترتديه، واعمل على أن تكون الملابس جاهزة قبل المقابلة بيوم (ولا يشترط شراء ملابس جديدة؛ فالملابس النظيفة المرتّبة ستفي بالغرض إذا كان مظهرك حسنًا)، فإذا ما تمت الصورة بما سبق وصفه ستشعر براحة أكثر.

اِجمع المعلومات التي ستحتاجها في المقابلة

هناك من الأمور ما يمكن أن يساعدك ننصحك بها:ـ

  • السيرة الذاتية.

  • ما يطلبه أصحاب العمل.

  • ما يمكنك إعطاؤهم إياها مثل (الشهادات، ونماذج من أعمالك، وغير ذلك مما تراه مناسبًا لك).

  • أعدْ قراءة إعلان الوظيفة لتجديد معلوماتك عنها.

  • تأكّد أنّك لم تفقد شيئًا.

نصائح عامة قد تساعدك في المقابلة

  1. اِعلم أن علامات توتر الأعصاب أمر طبيعي، ومنها (سرعة دقّات القلب، وترطّب الأيادي، واضطراب المعدة). فهذه هي طريقة جسمك الطبيعية لمواجهة التحديات والاختبارات فلا تدعها تؤثر على تركيزك.

  2. عليك أن تدخل الغرفة بكل ثقة، ثمّ تقوم بمصافحتهم، بعدها تعرِّفهم بنفسك.

  3. كن مهذّبًا وودودًا.

  4. اُنظر مباشرة لعيون مَنْ يجري معك المقابلة بمجرد دخولك الغرفة.

  5. كنْ مهتمًا بالمقابلة وما فيها، كما أنّ عليك الإجابة على أسئلتهم.

  6. بإمكانك طرْح الأسئلة عليهم في حدود الضرورة، ولمعرفة معلومة لم ترد في الأسئلة.

  7. أجب على الأسئلة بأكبر قدر ممكن من الشمول والاستيعاب.

  8. تجنّب الإجابات بنعم أو لا.

  9. قدّم أمثلة لتبيِّن إنجازاتك.

  10. أخبرهم بالحقيقة، ولا داعي للمبالغات وحب الظهور.

  11. من المهم أن تستفسر إذا لم تفهم أي سؤال.

  12. تكلّمْ بوضوح وسوّق نفسك، كما تسوق الشركات منتجاتها.

  13. اِعرض نقاطك الجيدة ومزاياك، ولا تلفت انتباههم لنقاط ضعفك.

  14. كنْ إيجابيًا في ردودك.

  15. حاولْ أن تبتسم بكل وُدّ، لكن لا تصطنع الابتسامة.

  16. لا تجلسْ حتى يقوموا بدعوتك، ولا تترهلْ وتتململْ على الكرسي.

  17. لا تدخنْ إن كنت من المدخنين.

  18. لا تحلفْ خلال حوارك معهم.

  19. لا تنقدْ أصحاب العمل السابق.

  20. لا تقمْ بمقاطعة كلامهم.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

بخبرتي المهنية وبمعفتي وتجاربي  .

zakaria bentaleb
من قبل zakaria bentaleb , عون امن , Psg

أواجه هذه الأسئلة  بكل عفوية  و بطريقة قانونية

Ayoub Sabar
من قبل Ayoub Sabar

بكل حرافية و تمعن و بنل دقة وعدم دخول في مشدات كلامية

احمد امين hashish
من قبل احمد امين hashish , فرد امن , امن وحراسه

اتقبل الاسلئة على حسب تواجيها لية

بكل دقه وسرعه فى الرد وزكاء ومصداقيه ومعرفه جيده للسؤال