بعد صب الخرسانة ظهر شرخ شعري علي سطح الخرسانة ما سببه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/04/05
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

1-الخرسانة التي تصب في الجو الحار يحدث لها تبخر للمياه الموجودة بداخلها وبصورة أسرع من الوضع العاديوهذا يؤدي الى التقلص السريعوهو ما يحدث قبل عملية التصلد وهذه العملية تتم عادة بعد مدة تتراوح من2 –3 ساعات بعد الصب، وتكون الشقوق بأشكال طويلة ومختلفة الاتجاهات.2-السرعة في عملية تسوية سطح الخرسانة بعد الصب وعدم الانتظار حتى تأخذ الخرسانة شكلها الطبيعي في المكان ويحدث لها بعد ذلك هبوط.3- كل ( متر مكعب ) خرسانة يحتوي بداخله على نسبة هواء تصل الى50 لتر هواء ونسبة كبيرة من الكمية تخرج على شكل فقاعات هوائية تسبب هبوط للخرسانة بعد تسويتها وهذا يؤدي الى تشققات4-كما أن حديد التسليح عندما يكون قريب من السطح العلوي الخارجي وتكون الخرسانة فوقه ( الغطاء الخرساني ) غير سميكة فترى حينها تشققات على طول سيخ الحديد.6-نسبة الاسمنت في الخلطة لها دور أو ربما تكون سبباً فعندما تخلط بالماء ينتج عنها سعرات حرارية بنسبة لا تقل عن100 سعر حراري لكل1 جرام مكعب وهذا نتيجةعملية الهدرجة والتي تبدأ بعد اتصال الاسمنت بالماء ولهذا نلاحظ أن الخرسانة التي يكون فيها نسبة الاسمنت عالية مثلا ب350 كيلو فى المتر المكعب وما فوق تكونمعرضة للتشقق أكثر من الخرسانة العادية ولهذا يفضل إضافة مواد كيماوية للخلطة لتقليل عملية التشقق وخفض الحرارة المتكونة.- هذه الشقوق التي تظهر هي سطحية جداً وتبدو في البداية أنها عميقة ولكنها ما تلبث وأن تبدأ بالزوال مع مرور الوقت ويبقى منها أثر بسيط يمكن معالجته بصورة بسيطة إذا احتاج الأمر ولكنها لا تؤدي في النهاية الى ضعف في الخرسانة.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

التشققات تحدث نتيجة تبخر الماء فى الخرسانة نتيجة أرتفاع درجة حرارة الخلطة او المحيط والتاثير بعوامل جوية اخرى كالرياح وتعرف هذه التشققات بالتشققات اللدنة للخرسانة.

romany mrzk lans
من قبل romany mrzk lans , مهندس , بلبيس

بسبب درجة الحرارة العالية

بسبب عدم مراعة النسب المقررة لكميات الاسمنت المطلوبة

mezgin aussi
من قبل mezgin aussi , مدير الصيانة , فندق الشيرتون

التبخر شي طبيعي يحدث التشققات لذلك ينصح ببقاء السطح او اي صبة حديث رطبة ويتم رشها بلمياه صباحا ومساء لمدة ثلاث ايام قبل طلوع الشمس وبعد غروبها

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

سببه فارق درجة الحرارة بين قلب الخرسانة و خارجها كما تبخر ماء الصب له دور في ذلك خاصة عند زيادة ما الصب و قرب حديد التسليح من سطح الخرسانة يسبب الشروخ ايضا و لذلك يجب المحافظة على غطاء الخرساني فوق حديد التسليح كما يجب معالجة الخرسانة و مراقبتها للتاكد من اغلاق اي شرخ قد يظهر و معايرة الماء اثناء الصب

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

دى شروخ طبيعية تحدث نتيجة تبخر الماء من سطح الخرسانة

Samer Draidi - Civil Engineer
من قبل Samer Draidi - Civil Engineer , Site Civil Engineer , Arabian Bemco

التشققات السطحيه هي تشققات عادية و تجدث نتيجة لتقلص حجم الخرسانه عند تبخر الماء ، ويمكن التقليل منها بالبدأ برش الماء على سطح الخرسانه عندما يبدأ السطح بالتصلب والحفاظ على رطوبة السطح لعدة ايام

Mostafa Ali Mostafa
من قبل Mostafa Ali Mostafa , Site Engineer , Etqan for design and construction

إما نتيجه تبخر مياه الخلطه نتيجه الصب في الجو الحار اما بسبب المعاجه السيئه للخرسانه مما ادي لنقص الماء في الخلطه و تبخره بعد الصب

Amr Zaher
من قبل Amr Zaher , مهندس مدني , Abcg

من الطبيعي ان يظهر بعض التنميل في الخرسانه نتيجه التفاعلات التي تتم حتي التصلد لكن الشروخ تظهر لعده اسباب اشهرها صب الخراسانات في درجات حراره عاليه

Khalid Atta
من قبل Khalid Atta , Planner , Cap France bat Saudi

قد يكون سبب الشرخ نتيجة للصب في الاجواء الحارة أو لعدم استخدام الهزاز (الرجاج) أثناء الصب بالطريقة الصحيحة.كما يمكن أن يكون نتيجة لأن  حديد التسليح قريب من السطح العلوي

kerouls shokrallah
من قبل kerouls shokrallah , site civil engineer , RTC consultant

خروج المياه من الخرسانه عن طريق التبخير

التشققات اللدنه للخرسانه