كيف يتم معالجة الأصل بعد انتهاء مخصص إهلاكه و بيعه على حالته؟ How to process the asset after provision for depreciation and sold on his condition?

تم إضافة السؤال من قبل sharif brakat , cost control manager , simit sarayi
تاريخ النشر: 2013/07/30
mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

إذا تم إهلاك الأصل محاسبيا وتم بيعه بعد ذلك فإن أية مبالغ تحصل من عملية البيع تدخل ضمن الإيرادات أي أنها ربح بالكامل ، إلا إذا كان للأصل قيمة تخريدية مسجلة بسجل الأصول عند اقتنائه ففي هذه الحالة إذا انخفض سعر البيع عن القيمة التخريدية فيسجل الفرق كخسارة وأما إذا زاد سعر البيع عن القيمة التخريدية فيسجل الفرق كربح وإذا تساوى سعر البيع و القيمة التخريدية للأصل فلا يتم تسجيل ربح ولا خسارة وإنما نكتفى بإقفال حساب الأصل مقابل المقبوض ثمناً له.