بعض الناس الذين لايحصلون على وظيفة ما او يتعثرون في عملهم ينسبون امور غيبة كالسحر والعين الى مايحدث لهم؟ولماذا لاتحدث هذه المعتقدات في الدول المتقدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2015/03/30
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بسبب الخوف من العين و الحسد و السحر و كثير من التصورات المقلوبة للعقائد أصبح الكثير يعتقدون انهم لا يملكون امرهم و لذا فهم لا يتطورون و لا يحاولون مجرد المحاولة لانهم يعتقدون سلفا انه لا شيء مضمون ... و هذا المبدا مترسخ في العقل الباطن لأغلب المسلمين و جزء من ثقافتهم ... المجتمعات الغربية بدأت بالتطور عندما تحلق عن فكرة التفسير الماورائي للظواهر و الإيمان بقدرة العقل على فهمها و هكذا فهم يحاولون فهم علل الاشياء و لهذا السبب تطور الطب و بقية العلوم عندهم.قد اكون مخطئا و لكنني ارى أن هذه المعتقدات تبرمج الفشل و تبرره و تعيد إنتاج التخلف. و ان على الإنسان ان يرشد و يستقل بنفسه في فهم الظواهر و الامراض و معالجتها عبر فهم اسبابها المادية و الوقاية منها عن طريقة التنشئة الصحية و النفسية الصحيحة، . المشكلة ثقافية اصلا و تحتاج لعلاج ثقافي. .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لان في الدول المتقدمة ليس للمحسوبيات والواسطات والفيتامينات اي دور الجدارة هي من يلعب الدور الرئيسي وعندنا نرميه على العين لانه ليس لديكالقدرة ان تقول اللوم على الحكومة

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

لان الدول المتقدة تبحث عن الكفاءات والجدرات لاختيار الموظف المناسب في العمل المناسب مما يساعد على توفير بيئة عمل تتناسب مع المؤهلات والخبرات التي لدى المرشح ، كما ان الحكومات بتلك الدول لديها الاهتمام الكامل بالموظف وايجار بدائل حتى لا يشعر عال على المجتمع .

اما الدول العربية تعتمد على الواسطة والمعرفة وليس على الكفاءات لذلك يترتب ان هناك وجود خلل في الادارة وعدم وجود اي تطوير او تنمية .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الثقافة مختلفة

خاصة فيما يتعلق بالشماعة التى نعلق عليها أخطاؤنا

سالم فاضل
من قبل سالم فاضل , مساعد تسويق , شركة صلالة للمعكرونة

السبب الأول الفهم الخاطئ لتعاليم الدين ولأن الكسل سيد الأعذار والتهاون أبو المشاكل والسعي عيون المرء به يبصر طريقه وينمي قدرته .

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

العفاريت مخصصة لنا فقط.. هههههااااااااااااى

لاننا دائما نعلق اخطائنا على غيرنا

ونعتبر بعض الاخطاء في امور الوظائف تافهة ولا قيمة لها

ولان ثقافتنا وحياتنا مختلفة عن ثقافة الغرب

فاغلب الوظائف لدينا بالواسطات والرشاوي والمحسوبيات وليس بالعدالة والنزاهة واعطاء كل ذي حق حقه ينسب الناس فشلهم للسحر والعين والحسد بسبب ضعف الارادة وقلة الوعي والوازع الديني

الانسان الذي يبرر فشله بهذه الامور هو انسان يعلق اخطائه على غيره اي انه يخلق لنفسه حجة يبرر فيها فشله وضعف ارادته

ما يجب فعله هو التوكل على الله والعمل بالارادة والعزيمة

وليس خلق الحجج والبراهين الوهمية للتبرير

Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi
من قبل Eman Ahmed Mohammmmed Ahmed Ali Al-shaigi , مساعد إداري , وزارة التربية والتعليم

السحر حقيقة أثبتها ديننا الحنيف قبل1400 عام و في الدول المتقدمة لا يعترفون بشيء اسمه السحر فاما مرض عضوي أو نفسي ولكننا نسمع كثيرا عن اﻷمراض الغريبة التي أستعصت على الطب الحديث ...أما كون البعض يجعل السحر شماعة يعلق عليها تقصيره واهماله فهذه هي المشكلة والمسلم الحق هو الذي لا يخور ولا يضعف والله معه وناصره عليه أن يعتبر أن هذا تحدي عليه مواجهته نعم السحر يحدث شيئا من التشتت الذهني والنسيان وأشياء أخرى لكن لم يجعل الله من داء والا جعل له دواء علمه من علمه و جهله من جهله ولن تعلمه بالتأكيد الا بالبحث والسؤال ربما لا نلوم النساء ﻷنهن خلقن ضعيفات ولكن يستطعن التغلب على ضعفهن فكيف برجل و رجل مسلم والله لا تليق بخلق المسلم دعك عن الصبر عن البلاء و علو شأن أهل البلاء وأقولها عن ثقة أن من يجتهد و يسعى سيفتح الله له أبوابا ما كان يحسب لها حسابا والله على كل شيء قدير وهو من يدبر اﻷمر والمؤسف حقا أن أجد في الملل اﻷخرى من يتغلب على عجزه وهو لا يملك يدين أو رجلين ويكون رمزا ونحن نهزم بكيد من كان كيده ضعيفا https://m.youtube.com/watch?v=eqioO55p2d8 فلنثق بالله ولنعلم أنه لا مستحيل مع الارادة و لنتبع ديننا وقول ربنا أنه يحب اذا عمل أحدنا عملا أن نتقنه لاثبات حقيقة السحر بل و علاجه تقوم اﻵن منظمة العالم الاسلامي باجازة رسائل الماجستير في مثل هذه اﻷمور اﻵن تم اختيار المركز ليكون بالسودان في مدينة الخرطوم وتم اكتشاف عدد من اﻷعشاب التي لها خاصية طرد الشياطين وتم اعداد علاج قوي وفعال يشفي من السحر اضافة الى الرقية الشرعية والالتزام ببعض اﻷوراد اليومية واﻷذكار ومن يحتاج لذلك يمكنه الاتصال بشركة النيل لﻷعشاب على قناة قوون البروفيسر محمد علي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لأننا لانقيم وإنا للتعليم والتدريب لأننا لا نأخذ بالأسباب ونقيم أنفسنا فی سوق العمل جيدا ومالفرق بيننا وبين الآخرين هل نحن مثل بعض فی كل شيء أم أننا كما يقولون من قعر القفص أم أننا وش القفص وان كنا وش القفص ماهر مؤهلات وتدريبات وتميزها عن الآخرين مع الأسف الشديد سوق العمل يطلب للتوظيف وظائف كثيرة ولكن لايوجد لأننا لسنا مؤهلين له يجب أن نتأمل جيدا وتعرف علی مايحتاجه سوق العمل ثم نعد أنفسنا جيدا له كی تكون لنا أولوية وطلب فی التوظيف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق واختلف بالسؤال

اختلف لان حتى بدول اوروبا يوجد السحر الاسود

ولكني اتفق بأن على كل انسان يمر بكبوة ان يبرر فشله ويقوم باسقاط كما يسمى بعلم النفس لحفظ ماء الوجه امام اللاخرين

اسأل الله ان يوفقنا دائما والجميع للخير ويرزقنا من حيث لا نحتسب بحلاله دون حرامه :)