فى احد الايام طلب أحد زملائى من العمال ارتداء حزام الامان ولكن احد العمال خلع الحزام دون أن يلاحظه أحد وفجأة وقع من الأعلى وكسر عظام قدمه, فمن المسؤؤل في هذه الحالة؟ المشرف أم العامل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/30
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

اهمال مباشر من العامل خصوصا بعد تنويه المشرف له

Lubna jamal Almemah
من قبل Lubna jamal Almemah , Analyst , The Professionals for Energy, Environment , and Water solutions

 العامل هو المسؤول  لأن كل انسان يدرك مصلحة نفسه ويجب على العامل ان يتخذ جميع الاجراءات ليحمي نفسه لا أن يتهاون في نفسه

ولكن المشرف كان يراقبهم وذهب الى الاشراف على باقى الاعمال ؟؟ ولكن اعتبره اهمال من العامل لانه مدرب على لبس الحزام ويعرف مدى خطورة العمل بدون حزام فى الاماكن المرتفعه

اهمال مباشر من العامل و تسبب اهمال من المشرف

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

الاهمال من الاثنين ..
ذلك للأسباب التالية..
المشرف - عدم اهتمام المشرف في توعية العامل في ارتداء حزام الامان.
- عدم شرح المشرف للعامل ما الاسباب المترتبة على خلع الحزام.
العامل - عدم أحترام العامل قوانين الصحةوالسلامة.

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

It is responsibility of the employee not to wear the belt , or fall arrest harness , employee is responsible for his own safety ....
Anyway , as i understood from the question that the supervisor -once -had asked the employees to wear the safety belts , ( this mean it was not a Safety rule applied and implemented  in the copmany )  ....
if this is the case so it is still supervisor and safety department responsibility not to train people and not put a strict safety policies and procedure in the workplace.

Mohamed Ahmed Ahmed Abouelkhair
من قبل Mohamed Ahmed Ahmed Abouelkhair , Safety Supervisor , MAS Engineering & Contracting S.A.E

العامل يقع عليه المسئولية كاملة لعدم التزامه بتعليمات الامن والسلامة الموجهة له فى الاجتماع الذى يلقيه مسئول الامن والسلامة بالموقع (tool box talk) لانه بفرض ان العامل خلع الحزام بمجرد ان المشرف المسئول ترك المكان ليتابع بقية الموقع

Hashem Hassanien
من قبل Hashem Hassanien , Projects Engineer , alfanar

المسئوليه مشتركه بين العامل والمشرف والشركه فالعامل اهمل بخلع الحزام والمشرف اهمل لان من ادواره الرئيسيه الحفاظ علي سلامة فريق العمل والشركه ذاتها مقصره لعدم التوعيه الكافيه لهذا العامل عن طريق الدورات لهذا العامل

Raafat Ghazal
من قبل Raafat Ghazal , Safety Coordinator , Worley Parsons

العامل هو المسؤول ,,, حيث انه تم تبليغه بضرورة ارتداء حزام الامان كم انه قام بنزعه بالخفاء دون ان يراه احد,, هذا بالافتراض ان العامل ذو خبره في منطقة العمل ويعلم ضرورة ارتداء حزام الامان؟

basheer abd al ameer al saadi
من قبل basheer abd al ameer al saadi , معاون رئيس مهندسين , gas filling company

اذا كانت الاوامر غير واضحة وغير مفهومة فالمسؤلية على المشرف

اذا كانت الاوامر واضحة ومفهومة فالمسؤلية على العامل

لو كان العامل يعي ما فعله لما فعله

ABDULRAZZAG MANGAWI
من قبل ABDULRAZZAG MANGAWI , مدير مخاطر , Saudi Binladin Group

قلة وعي من العامل واهمال منه مع شيء من المسؤولية على المراقب