هل انقضاء سنة كاملة شرطاً لإستحقاق إجازة سنوية ؟

أم يكون شرطاً لإستحقاق الإجازة السنوية الكاملة التي قدرها21 يوماً أو حسب ما جاء في عقد العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/28
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

نعم انقضاء سنة كاملة شرط لاستحقاق ألاجازة

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

نعم، ولكن في ظروف استثنائية، يمكن منح إجازة النسبة والتناسب حتى قبل انتهاء السنة.

Fahad Abdullah AlMohaimeed
من قبل Fahad Abdullah AlMohaimeed , رئيس قسم الشؤون الإدارية , شركة أبناء السيد المحدودة

لا يوجد لها نص صريح في نظام العمل والعمال السعودي وتخضع لادارة المنشأة وظروف الموظف ، واذا طلب الموظف اجازه قبل موعدها (اتمام سنة) فيتحمل جميع مصاريفها من تذاكر وتأشيرة وهذا ايضاً يخضع لنظام الشركة وحسب مرونتها.

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

نعم حسب قانون العمل المعمول به في الجزئر

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

في نظري، الهدف من الاجازة السنوية هو منح الموظف فترة نقاهة لتمكينه من استعادة نشاطه وتركيزها لكي يحافظ على كفاءته وفاعليته. فإن احتاج الى هذه الفترة من النقاهة بعد ستة اشهر، فلم لا يأخذها؟ فهذا يعود على الطرفين (الموظف والشركة) بالفائدة. هناك بعض الشركات من تتعامل مع الموضوع بالنسبة والتناسب. فإذا كانت الاجازة السنوية20 يوما، فيحق لك بعد6 اشهر اخذ اجازة لمدة10 ايام.

حاتم بالناصر
من قبل حاتم بالناصر , مدير ادارة الائتمان , موظف مصرف الوحدة سابقاوحاليا مساعد مدير ادارة الائتمان بنك الاجماع العربى

ليس شرط حيث تستحق الجازة بعد ستة اشهر عمل

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لا ليبس شرطا وانما يستحف الموظف اجازاة سنوية بعد اول6 شهور15 يوما

اما بعد سنة فيستحق الموظف21 يوما اجازاة سنوية

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

نعم هو شرط لاستحقاق الاجازه كامله

souad our
من قبل souad our , ممرض رئيسي , مؤسسة استشفائية

نعم و لكن ليس على حساب العمل فان كان يحتاحونه فليعما و الاجازة لاحقا

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

قاعدة عامة ( نظام العمل لايجوز مخالفته الا ان كان لمصلحة العامل )

ان امنا بأنه لايستحقها الا بعد سنة كامله  بهذه الحاله حرم من الاجازه المستحقة له في تلك السنة ودخل في سنة ثانيه

النظام ذكر من انه ييستحقه بعد11شهر  والشهر الاخير اجازه  وبالتالي11 شهر + شهر الاجازه اصبح سنه كامله

مسأله متى يستحقها هل في اول السنة او وسطها او اخرها  ؟ ترجع لظروف العمل وتقدير صاحب العمل

وهناك استثناءات يمكن لصاحب العمل تأجيل اجازة السنويه عن موعد استحقاقها بشرط ان لاتتجاوز90 يوما ويكون بموافقه العامل وبسبب ضروف العمل