هل يمكــن إستخــدام الرمل (A3 ) في أعمال ردم الجسر (Embankment ) ؟ وكيف سيتم ذلك ؟ وكيف يمكن قياس كثافة الرمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.
تاريخ النشر: 2015/03/27
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع إجابة المهندس محمود بالاضافة الى ان تكون المواد خالية من اى مواد عضوية أو مخلفات نباتية أو مواد طفلية أو كسر أحجار تؤثر على سلامة جسر الطريق ويجب الا تقل نسبة تحمل كاليفورنيا لها عن10% ولا تزيد نسبة الاملاح القابلة للذوبان فى الماء فى تركيبه عن10% ولقياس كثافة الرمل موقعيا يتم باستخدام طريقة مخروط الرمل.

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

اشكرك على الدعوة وتفضل هذه اجابتي

نعم يمكن استخدام الرمل A3 في أعمل ردم الجسر (Embankment) أذا كان الموقع محصورا كـأن تنفذ طبقات من مواد ذات مواصفات جيدة على جانبي جسر الطريق مثل  ( A-1-a أو A-1-b) ويفرش الرمل بالوسط وهذا ما يسمى بطريقة الصندويشة وهذه الطريقة معتمدة بالأشتو ( ASTTO)

عن كيفية حساب الكثافة فهي بقسمة  الوزن على الحجم

ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

شكراً للدعوة .... نعم يمكن استخدام الرمل فى اعمال ردم الجسر وذلك بطريقة الـحصرمن الجوانب ، حيث يتم عمل شريحتي مواد حصوية مختارة بعرض حوالي 2-4  متر او يتم عمل ستابلزيشن او تثبيت بالشوت كريت ، أو عمل (حائط ساند  (على جانبي الطريق ويتم دك شريحتى المواد الحصوية جيداً ثم يوضع الرمل بينهم ويغمر بالماء ويتم دكه بالرصاصات الرجاجة ، ويتم قياس كثافة الرمل بإستخدام الكثافة النسبية.

Mohamed Khudiry Mohamed Osman
من قبل Mohamed Khudiry Mohamed Osman , Material Engineer , Saudi Map Consulting Engineers

يمكن استخدام الرمل فى اعمال الردم وذلك بإستخدام طريقة الحصر plating method وهى عباره عن اكتاف على جانبي الطريق بسمك40 سم وعرض2 م ودرجة ميل1:6وذلك بإستخدام مواد قوية                           ( (A1-b&A2-4 &A1-a  ونسبة دمك90 % .

ملحوظة: فى حالة عدم وجود مياه لدك الرمل يتم استخدام رصاصات ذات تردد وذبذبات عالية او مثبتات رمل

- اخر60 سم يجب ان تكون مواد قوية ومتماسكة تتراوح من  ( (A1-b&A2-4 &A1-aبدرجة دمك95% وتسمى capping.

و يحسب الدمك عن طريق الكثافه النسبيه للرمل

bader mrbed
من قبل bader mrbed , Infrastructure inspector – Road inspector- Civil inspector – landscaping - Supervision – qc inspecto , SAUDI ARBIAN PARSONS LTD. {SAPL

نعم يمكن استخدام الرمل A3 في أعمل ردم الجسر (Embankment) أذا كان الموقع محصورا كـأن تنفذ طبقات من مواد ذات مواصفات جيدة على جانبي جسر الطريق

قياس الكثافه عن طريق المخروط الرملي

ختبار تعيين كثافة التربة في الموقع بطريقة المخروط الرملي ( Density of Soil in-place by Sand Cone Method)