كيف تفرق بين المصروفات الايرادية و الرأسمالية ؟ وكيف تتم المعالجة المحاسبية لكل منها ؟ ومدي تأثير ذلك علي الحسابات الختامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibrahim , Administrator , International Gym
تاريخ النشر: 2015/03/26
eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

المصروف الايرادى هو المصروف الذى يتم انفاقه بهدف الحصول على ربح فى نفس الفترة الماليه.

المصروف الراسمالى هو مصروف الذى يتم انفاقه بهدف الحصول على ربح خلال نفس الفترة وفترات اخرى. ومن الممكن ان يكون مصرف الصيانة ايرادى وراسمالى حيث اذا كانت الصيانة للالة بهدف الاستمرار فى عمرها الانتاجى يكون ايرادى اما اذا كان لزيادة الوحدات المنتجة اوزيادة العمر الانتاجى يكون الصروف راسمالى مثل عمرة السيارات مثلا

وبالنسبة للاثر على الحسابات الختامية

المصروف الايرادى يحمل كله على حساب ارباح وخسائر

المصروف الراسمالى يضاف لقيمة الاصل ويتم احتساب اهلاك جديد

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اتفق مع اجابة الاستاذ اسلام علي

المصروف الراسمالي هو النفقه الواجبه للحصول علي هذا الاصل وكذللك الايراد الراسمالي هو الايراد الناتج عن بيع الاصل