السلام عليكم برأيك لماذا ينظر اصحاب العمل الي المحاسبين علي انهم عنصر تكلفة وليس عنصر ايراد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Saber Ahmed Mohammed , Accounts manager , Kazoo and More Mills
تاريخ النشر: 2015/03/26
Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

نعم بالفعل نحن عنصر تكلفة لعدم وجود لنا دور مباشر و فعال فى الحصول الايرادات

وعلى المحاسب ان يتخطى الدور الروتينى اليوميى والتسجيل فقط

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

غآليا ما يحدث ذلك *- وغالبا مع أصحاب المنشاءات الفردية والصغيرة *- قلة الثقافة الادارية لارباب العمل أو الملاك وعدم ادراك دور المحاسب وظنه إنه حسابي فقط *-قلة خبرة المحاسب وضعف الشخصية يساعد شعور المالك بذلك *- دائما الإدارة الفردية لديها قصور منها النظر إلى التدفقات وكأأنها مجهود فردي لقسم واحد وليس نتيجة تكافل وتعاون جميع الاقسام التي تهدف لتحقيق هدف المنشأة وهو الربح *- أغلب هؤلاء الأشخاص يرجعون في وجهة نظرهم عندما تطور نشاطات المنشأة وتتسع ويتنامى الدور المحاسبي والرقابي *-قلة نشاط العمل وخاصة المؤسسات الصغيرة *-تعمد أصحاب العمل عدم اشعار المحاسب بدوره من أجل أهداف إدارية أو زيادة مهامه شكرا

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

لانهم لا يجيدون التسويق لانفسهم او اهمية عملهم

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لانهم برغم انهم المحرك المالى للشركة وهم اساس كل حركة دخول وخروج سواء بضاعة او مال الا انهم لايشعر بجهدهم ولا عملهم احد ولان90 % من الموظفين بالشركة لايعرفون عملهم ولا طريقته بما فيهم فى بعض الاحيان اصحاب راس المال الذين يظنون فى كثير من الاحيان ان الارقام تنشأ وحدها طالما حركة البيع والشراء مستمرة كما ان اصطاف البيع قى كثير من الشركات يسيطر على القرارت فى بعض الشركات واذكر من حوالى6 سنوات طلبت من صاحب العمل ان اءتى بمحاسب جديد نظرا للتوسع وضغط العمل فقال لى بالخرف انا مش

هافتحها شركة محاسبين بالرغم من انه حاصل على ماجستير ادارة الاعمال فالكل يعتبرهم تكلفة وعبأ على الشركة وليست ادوات انتاج ولانهم كما قال بعض الزملاء لايجيدون التسويق لانفسهم

بسبب النظرة الضيقة للمكسب المادي دون الاهتمام بالتكلفة

Ahmed Salah Abd-Elhady Sabra
من قبل Ahmed Salah Abd-Elhady Sabra , محاسب , الشركه العربيه للخزف ( ريماس )

لاننا فى بلد لاتقدر العلم ولا حول ولا قوه الا بالله

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

حيث ما يظهر دائما للمحاسب أنه دائما يتسبب في زيادة المصاريف (التكلفة ) أو تخفيض تلك المصاريف (في حالة الترشيد الجيد من خلال مهارات خاصة بالحصول علي اسعارأفضل أو خصومات من الموردين وذلك علي حسب صلاحياته .كما أن صاحب العمل لايري الايرادات الا بالمبيعات فقط(ايراد مباشر ) ولا يملك المعرفة بأن هناك أمور يمكن من خلالها المحاسب الحصول علي ايراد غير مباشر

Mohanad Jareer
من قبل Mohanad Jareer , General, AR & Direct Purchase Accountant , Cigalah Pharmaceutical Company

سؤال جيد و لكن محبط بعض الشيئ و لكنة للأسف واقعي

الجواب لأن كل صاحب عمل هو في الأصل يتطلع للربح , و كل موظف  في الشركة هو ربح لها ماعدا قسم المحاسبة و الموارد البشرية و الإداريين  فهم يستهلكون من أرباح الشركة مصاريف ينظر لها صاحب العمل بان يقننها

و يطلب محاسب واحد بدلا من2

و يطلب HR واحدة بدلا من2

و هكذا

محمد عمر صغير هادي
من قبل محمد عمر صغير هادي , Accountant . , SHENDLER ELEVATOR CO. AND BAROOM GROUB COM.

صح بان المحاسب او لإدارة المالية تكلفه على الشركات في الدول العربية والاسلاميه ولكن تعتبر الادارة الماليه او المحاسبين هم عصب اي شركه او مشروع قائم اومؤسسه بحد ذاته وتعتبر من ضمن أساسيات الهيكل الوظيفي الآي شركة او غيرها فبدون ذلك لن يتم وضع الموازنات التقديريه السنوية او استخراج الميزانية السنوية المنتهيه عن كل عام اريد ان اقول لأرباب العمل المحاسبه او الادارة الماليه علم كغيره من العلوم الاخرى فبدونه لن يتم تأسيس مشروع قائم بحد ذاته .

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

وذلك لعدم ادراك صاحب العمل باهمية دور المحاسب والادارة المالية فى تعظيم ارباح المؤسسة والمحافظة على اصوله المالية وكذلك ضعف شخصية المحاسب وعدم معرفة بعض المحاسبين بدروهم الوظيفى الذى يتخطى عملية تسجيل القيود واخير كثرة المعروض من المحاسبين مما افقد المهنة هيبتها وقيمتها فقد اصبحت كلية التجارة كلية من لا كلية له