مالفرق بين نظام الجرد الدوري والجرد المستمر وايهما تفضل كونك محاسب؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2013/07/30
Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

نظام الجرد المستمر يعنى ان الشركه بتعمل حساب اسمه ح/ المخزون بتسجل فيه كل العمليات الخاصه بالبضاعه سواء بيع او شراء او اى عمليات متعلقه بها زى مصاريف نقل البضاعه يعنى مثلا عند شراء البضاعه بنقول من ح/ المخزون الى ح/النقديه وعند البيع نقول من ح/ العملاء الى ح/ المخزون وفى الطريقه دى نقدر نعرف قيمه البضاعه الموجودة فى المخزن فى اى وقت واى تاريخ اما نظام الجرد الدورى دة ان الشركه بتعمل لكل حاجه ليها علاقه بالبضاعه حساب مسقل لوحده يعنى عند شراء بضاعه بنقول من ح/ المشتريات الى ح/ الموردين او النقديه وعند البيع نستخدم ح/ المبيعات وعند رد البضاعه نستخدم ح/ مردوات المبيعات وهكذا كل شئ يحدث له حساب مستقل وعند اخر السنه بنعمل جرد للمخزون هو دة بيبقى قيمه بضعه اخر المدة وغالبا نظام الجرد الدورى يستخدم فى الشركات التجاريه ونظام الجرد المتسمر فى الشركات الصناعيه

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , محاسب مبتدئ , مكتب الاستاذ محمد عبد الفتاح

الجرد النهائي = الجرد الدوري في الجرد المستمر يتم احتساب تكلفة البضاعة المباعة في كل عملية حيث يوجد قيدان الاول للايرادات والثاني للمخزون وفي الجرد الدوري نتبع طرق المخزون المعروفة مثل fifo and lifo لكل مزاياه وعيوبه ويمكن استخدام كل حسب رؤية الادارة العليا

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

أعتقد أن الجرد المستمر يكشف  نقاط الضعف أو التقصير أول بأول وبالتالي أيجاد الحلول السريعة الفاعلة .

أما الجرد الدوري يعتبر روتيني ومن الممكن  التلاعب  في  دقة وصواب عملية الجرد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجرد الدوري

للمخزون هو نظام يقوم على جرد فعلي للمخزون حيث لا يكون وجود لتكلفة المبيعات ولا يمكن حسابها إلا الأنتهاء من الجرد الفعلي والمادي للمخزون في نهاية العامويتم حساب ت صافي المشتريات عن طريق خصم مردوات المشتريات من إجمالي ت البضاعه المشتراه وبإضافة صافي المشتريات ومردودات المبيعات إلى مخزون اول المده او الرصيد الإفتتاحي للمخزون ينتج لنا البضاعه المتاحه للبيع وبطرح مخزون اخر المده منها ينتج لنا ت البضاعه المباعةملحوظه ليس هناك وجود لحساب بإسم ت المبيعات خلال العام وليس هناك قيود تخص المخزون سوى مخزون اول المده كرصيد إفتتاحي من قيد افتتاحي بداية العام

نظام الجرد المستمر

حساب ت المبيعات او ت البضاعة المباعه فهو موجود طول الوقت حيث يتم عمل قيود طول الوقت بداية بالقيد الإفتتاحي وصولا لإضافة المشتريات للمخزون وخصم المبيعات وهناك طريقتين وهما أن يتم اختزال قيد المشتريات وإستبدالة بقيد وح/ المخزون بحيث تتم كل المعاملات على حساب المخزون بحيث يتم خصم المبيعات من المخزون مباشرة وإضافة مردودات المبيعات للمخزون وإضافة المشتريات وخصم مردودات المشتريات من المخزونأو توسط حساب المخزون بحيت يتم عملية الشراء والأضافة للمخزون عند كل عملية شراء وكذلك الحال بالنسبة للمبيعات مردودات المبيعات

Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh
من قبل Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh , محاسب , شركة اسبار للاستشارات الضريبية والمحاسبية

نظام الجرد المستمر يعنى ان الشركه بتعمل حساب اسمه ح/ المخزون بتسجل فيه كل العمليات الخاصه بالبضاعه سواء بيع او شراء او اى عمليات متعلقه بها زى مصاريف نقل البضاعه

اما نظام الجرد الدورى دة ان الشركه بتعمل لكل حاجه ليها علاقه بالبضاعه حساب مسقل لوحدهيعنى عند شراء بضاعه يمكن القول أن القيد :من ح/ المشترياتالى ح/ الموردين او النقديه

وبنسبة للشركات التجارية تستخدم نظام الجرد الدوري واما الشركات الصناعية تستخدم نظام الجرد المستمر

Mhd. Firas Alfawal
من قبل Mhd. Firas Alfawal , sales & retail , MIKYAJY (KAMAL OSMAN JAMJOOM TRADING COMPANY & LLC)

أفضل نظام الجرد الدوري لأنه يمكنني من إحتساب نسبة الأرباح أو الخسائر الحقيقية وبصورة دورية وذلك بدوره يمكنني من التوصل إلى قيمة تقريبية لنهاية السنة المالية في حال تم الإستمرار بالعمل في نفس الظروف أو التوجه إلى خطط بديلة وسريعة لمواجهة بعض المشاكل التي أثرت على مسار العمل , أما الجرد المستمر ففيه بعض المخاطر لأنه سيمكنني من معرفة نسبة الأرباح أو الخسائر الحقيقية فقط في نهاية السنة المالية وهذا قد يؤدي إلى مخاطر في حال كانت النسبة مختلفة كثيرا عن الحسابات التقديرية المسبقة وفي هذه الحال سوف اخسر أي مشروع لخطط بديلة لتدارك تدهور العمل في حال وجوده .

Mohammad Khair Msouti
من قبل Mohammad Khair Msouti , محاسب تكاليف , طارق بن زياد العالمية TBZ

أولاً - الجرد المستمر: في الجرد المستمر يتم إظهار تكلفة البضاعة بعد كل عملية، أي تجرد البضاعة بعد كل عملية...
حيث يتم فتح حساب المخزون عند الشراء...
ويتم اقفاله عند البيع بمقدار تكلفة البضاعة المباعة...
وتكون القيود وفق الآتي: عند شراء بضاعة: من حـ / المخزون إلى حـ / النقدية عند بيع البضاعة (يكون هناك قيدين):
1- من حـ / تكلفة البضاعة المباعة إلى حـ / المخزون
2- من حـ / النقدية (أو الزبائن) إلى حـ / المبيعات ثانياً - الجرد الدوري: الجرد الدوري يتم فيه جرد البضاعة في نهاية الدورة المحاسبية...
وتكون هذه الدورة محددة وفقا لطبيعة نشاط المنشأة...
أما القيود المستخدمة في هذا الجرد: عند شراء البضاعة: من حـ / المشتريات إلى حـ / النقدية عند بيع البضاعة: من حـ / النقدية إلى حـ / المبيعات