ما هو أنسب مكان لعمل فاصل الصب في الجِسور والاسقُف ؟

1\\ في خُمس الـ span حسب الكود المِصري  (منطقة زيرو مومنت +شير)

2\\ في مُنتصف الجسر حسب الكود البريطاني (منطقة زيرو شير + أعلي عزم)

3\\ في الثُلث الأوسط للجسر حسب الكود الأمريكي

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/24
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عموما هناك من يؤيد عمل فاصل الصب في منطقة الزيرو مومنت وهناك من يؤيد عمله في الزيرو شير ولكن انا اؤيد ما هو شائع وهو عمل الفاصل في الزيرو مومنت وخاصه في بلاطات الاسقف

مع الشكر علي توجيه السؤال

شكرا استاذ علي

افضل مرجع نستند عليه في موضوع المفاصل الانشائية هو الكود العربي لتصميم و تنفيذ المنشأت بالخرسانة المسلحة الباب الثالث عشر الفقرة13-5-7 , وعلى العموم تعمل المفاصل الانشائية في المواقع التي تكون فيها قوى القص قليلة . وقد حددت المدونة الهندسية موقع المفصل الانشائي في وسط فضاء الارضيات و الاعتاب و العوارض التي يستند عليها عتب . و العارضة التي يستند عليها عتب يكون موقع مفصلها الانشائي على بعد يساوي ضعف عرض هذا العتب من وسط  العارضة.