ما هو افضل مكان لعمل فاصل الصب بالنسبه للبلاطات والكمر؟ وماهو الافضل في الفاصل ان تكون الخرسانه مائله ام راسيه تماما؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/22
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

اتفق مع الاساتذة بأن يتوقف الصب عند Zero moment  وهذا يتحقق تقريبا عند ثلث المجاز  ويجب ان يكون الفاصل شاقوليا ما أمكن للتقليل ما أمكن من نقاط الضعف  وهو اسهل بالمعالجة قبل إعادة الصب

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

بالنسبه للبلاطات والكمر هي النقظه التي تكون فيها قوه القص تساوي  او اقرب الي الصفر وعمليا ثلث  المداد  ويفضل الوضع الراسي وحين اسئناف العمل يجب ازالة طبقة اللبان  المتصلب جييدا

اذا كان القصد من فاصل الصب الناتج عن توقف توريد البيتون لسبب ما فيفضل في منطقة العزم الاصغر مثل ثلث الفتحة بالكمرات ويفضل أن تكون الخرسانة مائلة لمعالجتها حين استمرار الصب مرة اخرى .

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الافضل انه لا يكون اي فاصل ... ما عدا الفواصل الهندسيه إن وجدت...

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

كما ذكر الباشمهندس الريح فإن أفضل مكان لتوقيف صب العناصر اﻻنشائية هي ما يسمي بنقطة اﻻنقﻻب والنقاط التى تكون فيها العزوم صفرية  وعادة ﻻ يفرق توفيق الخرسانة رأسيا أو أفقيا في صب الكمرات ولكنه يعتمد على موقع التوقف ففي الثلث اﻻول  يكون التأثير اﻻوفر لقوة القص وخط إنهيارها يكون مائﻻ فيفضل أن تتوقف الخرسانة رأسيا لتفادي خلق خط إنهيار وأما في الوسط يكون التاثير اﻻوفر لقوي الضغط أو الشد وخط إنهيارها يكون رأسيا فيضل في هذا الموقع توقيف الخرسانة مائلة ... والله أعلم

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

افضل مكان لفاصل الصب هي نقطة الزيرو مومنت وهي غالبا تبقي في ثلث البحر بالنسبه للكمر والكمرات وفاصل الصب يجب ان يحدد مسبقا وان يكون راسي

eslam haggag
من قبل eslam haggag , junior dsigner , مكتب المنار للاستشارات الهندسه

في اختلاف بين المهندسين في موضوع فاصل الصب ففي منطقة الزيرو شير هناك اقصي عزم وبالتالي تتحلل القوة الي شد وضفط والخرسانه تعمل في الضغط فبالتالي انت تضعف الخرسانه في منطقة الضغط وهذا خطأ......كما انه ايضا في منطقة الزيرو عزم هناك قوة شير تاثر علي القطاع ومن المعروف ان الخرسانه تساهم بنسبه كبيرة في مقاومه القطاع للقص طبقا للكود المصري ......ولكن يتجه معظم المهندسين اليعمل فاصل الصب في الكمرات في منطقة بين ثلث الي منتصف الكمره حتي لا نقع في اقصي عزم او اقصي قص مع عمل shear connectors  ....وفي البلاطات يتم عمل الفاصل في منطقة الزيرو مومنت حيث لا يأخذ قوي القص في الاعتبار في البلاطات ....

وطبعا يتم عمل الفاصل مائل حتي يسهل ارتباطه بالخرسانه الجديده عند اعاده الصب مع التخشين واضافه اللباني

والله اعلي واعلم

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

يفضل ان يتوقف الصب فى الكمرات والبلاطات عند (1/5) البحر وهى المنطقة التى يكون عندها العزوم اقل ما يمكن

mohannad naim
من قبل mohannad naim , Consultant Engineer , Dar Al-Sa'ada engineering office

يمكن ايقاف الصب في منطقة انعدام قوى القص على ان يتم عمل الفاصل بشكل مائل بدرجة45 و يتم تخشين الفاصل و ايناعه بالماء عند استئناف الصب من جديد

Abood Almaktrey
من قبل Abood Almaktrey , مدير ادارة الدراسات والتصاميم , المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي - وكذلك استشاري بالصندوق الاجتماعي للتنميه

فاصل الصب يحصل عند Zero moment وهو عند ثلث البحر ويفضل ان لايتوقف عملية الصب بالبلاطات والجسور

ويفضل ان يكون الفاصل مائل

ويجب عند استئناف عملية استكمال الصب يجب ان يتم تخشين الموقع الذي توقف عنده الصب من اجل تماسك الصبة الجديده بالقديمة

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

عند الزيرومومنت والخرسانه بميل ويتم اضافه ماده لحام الخرسانه القديمه بالجديده او لبنانى مونه نسبه 1:1