كيف تتم اعاده تقيم الاصل في حاله التضخم ؟

تم إضافة السؤال من قبل على ادريس فرح رحمه
تاريخ النشر: 2015/03/23
Hafeth Salem Suleiman Al Faqih الفقيه
من قبل Hafeth Salem Suleiman Al Faqih الفقيه , supervisor warehouse , arco

يتم إعادة تقييم الاصل في حالات التضخم عن طريق التكلفة التاريخية المعدلة

بحيث يتم احتساب مكاسب او خسائر القوة الشرائية ، بالخطوات التالية

1- يتم احتساب صافي المركز النقدي في01/01= (أصول  - التزامات )

2- تعديل صافي المركز النقدي بأثر التغير في الاسعار (( ويتم هنا معرفة المؤشر العام للأسعار ))

3-تعديل المقبوضات النقدية بأثر التغير في الاسعار (( المبيعات ))

4-يتم أخراج النقدية المتاحة خلال العام (( النقطة2 + النقطة3 ))

5-تعديل المدفوعات النقدية بأثر التغير في الاسعار (( مشتريات & المصاريف & توزيعات الارباح )).

6- يتم جمع جميع المدفوعات النقدية المعدلة.

7-يتم أخذ الفرق (( النقطة4 + النقطة5 )).

8- ايجاد صافي المركز النقدي في31-12

9- احتساب مكاسب او خسائر القوة الشرائية (( النقطة7 + النقطة8 )).

10- تعديل قائمة الدخل وقائمة المركز المالي بأثر التغير في الاسعار وحسب معامل التحويل خلال السنة التي فيها تضخم ويتم طرح او جمع بعد ذلك مكاسب او خسائر القوة الشرائية من صافي الربح المعدل.