احسب صافى قيمة الاصل بعد اعاده التقيم ؟

أحد الاصول تكلفته فى1\\1\\2001 مبلغ30000 جنية مصرى وعمرى الافتراضى5 سنوات  وكانت القيمة العادله للاصل قى31\\12\\2004 مبلغ40000 جنية مصرى (وفقا لطريقة القسط الثابت ).

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E
تاريخ النشر: 2015/02/12
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اسلوب اعادة التقيم

القيم العادلة فى تاريخ اعادة التقيم – ( مجمع الاهلاك + خسائر اضمحلال قيمتة ) يتم اعادة التقيم على فترات منتظمة وكافية للتاكد القيمة الدفترية لاتختلف جوهريا عن التى تم تحديدها باستخدام القيمة العادلة فى تاريخ اعداد الميزانية .ملاحظة - عندما يزيد صافى القيمة الدفترية للاصل نتيجة اعادة التقيم يتم اضافة الزيادة الى حقوق المساهمين ( فائض اعادة التقيم ) , مع وضع هذا الفائض فى قائمة الدخل مخصوما منة اى انخفاض فى قيمة الاصل خلال الفترات السابقة لة - عندما تنخفض صافى القيمة الدفترية للاصل يثبت كمصروف , وهذا الانخفاض يثبت يجب ان يخصم مباشرة من فائض اعادة التقيم الذى سبق تكوينة (فى حالة وجودة) متعلقا بنفس الاصل وبحد اقصى قيمة الفائض فى هذا الحساب المتعلق بنفس الاصل ٍ.

3. تحديد قيمة الاهلاك للاصول الثابتة

أ‌- القيمة القابلة للاهلاك تحمل القيمة القابلة للاهلاك لاى اصل من الاصول الثابتة بطريقة منتظمة على العمر الانتاجى المقدرللاصل المعيار ينص على اعادة النظر فى العمر الانتاجى للاصول الثابتة بصفة دورية وعلى الاقل فى نهاية كل عام وفى حالة تغير التوقعات عن التوقعات السابقة فيجب معالجتها كتغير فى التقدير المحاسبى (معيار رقم "5" السياسات المحاسبية والتغير فى التقديرات المحاسبية والاخطاء ) ويؤثر هذا التغير على الاهلاك الحالى والمستبقلى ولايؤثر على السابق.امثلة توضيحية . - زيادة العمر الافتراضى نتيجة نفقات لاحقة تضاف على الاصل لتحسين جودتة ومستوى انتاجة - انخفاض العمر الانتاجى (الافتراضى ) نتيجة التقادم التكنولوجى او تغير الطلب فى السوق تجاة منتجات الاصل .

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

40000 جنية  هى القيمة  العادلة للاصل اذا ماهو قينة التغير فى محمع الاهلاك  و ما هى القيمة الكليه للاصل  وهى صافى الاصل + مجمع الاهلاك ؟

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ صلاح عثمان يوسف