برأيكم من أفضل دمج تخصص الهندسة المعمارية و الهندسة المدنية معا مع مدة تكوين اطول أم بقاء كل واحد مستقل؟

تم إضافة السؤال من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control
تاريخ النشر: 2015/03/21
Dalal Shamlan
من قبل Dalal Shamlan , محاسبه , مطعم بندورة

الاستقلال يحقق الافضلية لاختلاف المهارات والقدرات في إتقان كلاً على حد .

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

لقد حجرت واسعا لو فعلت! فالهندسة المدنية نهر عظيم يسقي أراض مختلفة منها أرض الهندسة المعمارية بتحويل خيالات مهندسيها إلى واقع،  ولا ننسى الطرق ومحطات الكهرباء ونقلها والسدود لتحقيق الأمن الغذائي ، واستغلال المياه الأمثل ، كما لا تهمل الهندسة البيئية والصحية وهما من صميم الهندسة المدنية وهندسة الموائع التي تجعل المهندس المدني يدلي بدلوه مع مهندس الميكانيك في تصميم الطائرات والسيارات والبواخر.

إن الهندسة المدنية لا تقتصر على المباني وتخطيط المدن بل تشمل كل نواحي الحياة المدنية، بل ورغم أن تسميتها جاءت لتقابل الهندسة الحربية إلا أنها تشعبت حتى تدخلت في المجالات الحربية كالجسور العائمة والمؤقتة أثناء المعارك، وإقامة المتاريس وحفر الخنادق وغير ذلك.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع المهندس محمد جلال.

شكراً على الدعوة

كل واحد وتخصصه افضل من الدمج

بقاء كل تخصص مستقلا بحد ذاته ولا مانع من دراسة كلا التخصصين معا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بقاء كل واحد مستقل افضل لاتساع المجال واختلاف القدرات

مروان الربادى
من قبل مروان الربادى , site Engineer , Baynoon for constriction

الهندسة المعمارية فن والافضل كونها مستقلة حتى لا تقيد بالمشاكل الإنشائية

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

السلام عليكم ورحمةُ الله ... أعتقد بأن الهندسة المِعمارية والهندسة المدنية هما تؤامان سِياميان لا يمكن فصلهما بِسهُولة ;  أما أمر دمجهُما معا في تخص واحد أمر وارِد وغير مُستحيل وشُـكرا

omar DJILALI
من قبل omar DJILALI , INGENIEUR , TRAVAUX PUBLIC

اتفق مع الاجابات السابقة للاخوة

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

هناك بعض الدول التي تدمج الاختصاصين معا متلا مهندس عمارة

AMIR HALIM AZMY  NAGEEB
من قبل AMIR HALIM AZMY NAGEEB , Construction Site Manager , China Railway Construction Corporation Limited

الفرق بين المهندس المعماري والمهندس المدني مثل الفرق بين الدكتور والصيدلي