كيفية حساب كفاءة الخط الفعلية؟

تم إضافة السؤال من قبل samir khalifa khalifa , مدير المشروع , شركته الخاصة
تاريخ النشر: 2015/03/17
enas elofy
من قبل enas elofy

هي النسبة بين الوقت الوقت الفعلي لتشغيل المعدة والوقت الذي كان مخططا أن تعمل فيه المعدة. لتوضيح الأمر علينا التعريف ببعض المصطلحات:

وقت التحميل أو الوقت المتاح  في اليوم = الوقت الكلي للعمل في اليوم- التوقفات المخططة للصيانة وغيرها

وقت الأعطال هو مجموع الأوقات التي لا تعمل بها المعدة نتيجة أعطال مفاجئة وضبط خط الإنتاج

وقت التحميل المتاح – وقت الأعطالوقت التحميل المتاح = الإتاحية

مثال: افترض أن مصنعا يعمل وردية واحدة من ثمان ساعات ويتم تخصيص آخر نصف ساعة للصيانة الوقائية اليومية وأول ربع ساعة لاجتماع صباحي. كان زمن الأعطال غير المتوقعة بالأمس ساعة إلا ربع. ماهي الإتاحية عن ذلك اليوم؟

وقت التحميل المتاح= 8 ساعات – 45 دقيقة= 435 دقيقة

وقت الأعطال= 45 دقيقية

الإتاحية  = (435-45) / 435=89.6%