ما مصير علاوة اصدار الاسهم بعد انهاء قيد و إثبات الزيادة في رأس المال في السجل التجاري للشركة ؟ وهل إقفالها يحتاج قرار جمعية عامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل YASER FAWY MOHAMAD ALSAGHEER , مدير المراجعة الداخلية , مجموعة شركات أيكوباك - ايجيراب - كوباك
تاريخ النشر: 2015/03/16
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

ويمكن الاستفادة من حساب علاوة الإصدار لأي من الأغراض التالية:1.Issue أسهم منحة 2.Writing تصل النفقات في اتصال مع إصدار أسهم 3.To شطب النفقات الأولية 4.To تخصيص لأقساط التأمين التي تدفع في وقت الفداء من الأسهم الممتازة والسندات. 5.Or لشراء اسهمها الخاصة / الأوراق المالية.

من ترجمة السؤال، ويمكنني أن أخمن السؤال فقط مثل هذه الإجابة.شكرا.

علاوه اصدار الأسهم تظهر فى حساب مستقل ضمن حقوق الملكيه ولا تظهر داخل الاسهم العاديه للشركه لأن ح/  الاسهم العاديه للشركه يسجل بالقيمه الاسميه للسهم ( Par value ) .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مصاريف وعلاوة إصدار أسهم الزيادة :

تصدر أسهم الزيادة فى رأس المال بقيمتها الأسمية مضافاً إليها مصاريف الإصدار فى الحدود التى تقررها الهيئة.ويجوز لمجلس الإدارة – فى غير حالة تحويل المال الاحتياطى إلى أسهم – أن يضيف إلى القيمة الأسمية علاوة إصدار تحددها بناء على تقرير يقدم إليه من مراقب الحسابات.

 وتضاف قيمة علاوة الإصدار إلى الاحتياطى القانونى للشركة حتى يبلغ ما يساوى نصف قيمة رأس المال المصدر – أما ما يزيد على ذلك من مبالغ العلاوة فيتكون منها احتياطى خاص، وللجمعية العامة – بناء على اقتراح مجلس الإدارة أو الشريك أو الشركاء المديرين بحسب الأحوال –أن يقرروا فى شأنه ما يرونه محققاً لصالح الشركة على ألا يتضمن ذلك توزيعه بصفة ربح.