أيهما تفضل التمويل عن طريق القروض ام زيادة رأس المال ام جاري الشركاء؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing
تاريخ النشر: 2017/05/27
Esmat Omer
من قبل Esmat Omer , مدير حسابات , شركة الصندوق السحري - انتاج وتوزيع الحلويات

الافضل هي جاري الشركة او زيادة راس المال عن طريق طرح اسهم في السوق

محمد المظلوم
من قبل محمد المظلوم , Chief , Saudi Drum Factory Co

التمويل الخارجي اذا نسبته جيدة فيكون افضل لان زيادة نسبة راس العامل من الممكن ان تدويره لا يكون بالشكل المطلوب وتكون الوصول لنقطة التعادل متاخرة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إن مصادر تمويل المشروعات متعددة فمنها التمويل الداخلي عن طريق الاحتياطيات أو الأرباح المتراكمة في المشروع كما أن هناك التمويل الخارجي المتمثل في البنوك التجارية والمؤسسات المالية الأخرى وأيضا يمكن الحصول على الائتمان من قبل الموردين أو الحصول على زيادة رأس المال من خلال المشاركة لبعض مالكي رأس المال بهدف زيادة التمويل للمشروع او عن طريق طرح زيادة راس مال الشركة عن طريق اصدار أسهم للشركة وطرحها للاكتتاب في سوق الأوراق المالية كما يمكن اصدار الشركة لسندات يتم تداولها ايضا في سوق المال هذا وكل ذلك يتوقف على تكلفة التمويل لو تكلفة التمويل عن طريق الاقتراض افضل من تكلفة التمويل المطلوبة كعائد محقق على اموال المساهمين هنا يتم اختيار بديل الاقتراض وقد انعكس اثر التغيرات الاقتصادية العالمية مثل الأزمة المالية العالمية الأخيرة  على اداء الأسواق المالية مما ترتب عليه توقف الشركات عن التوجه لسوق المال لتغطية تكاليفها الاستثمارية عن طريق إصدار أسهم جديدة ( اكتتاب) او اصدار سندات وانعكس أيضا ذلك على أسعار الفائدة التى يتم اصدار بها تلك السندات حتى يتناسب العائد مع حجم المخاطرة في تلك السندات التى تصدر لفترات زمنية كبيرة حتى يمكن استخدام قيمها لتمويل مشروعات طويلة الاجل .