انت كمدير الحسابات اكتشفت احد المحاسبين اخطأ بإصدار شيك كبير لمورد مرتين وتم استلامه وصرفه من قبل المورد. ماذا تتصرف معه ومع المدير العام للشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC
تاريخ النشر: 2015/03/12
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع استاذ محمد البدري .

ولكن حلا لهذه المشكلة سريعا هو محاولة الحفاظ علي حق الشركة اولا من ناحيتين1/ ارجاع مبلغ الشيكات التي صرفت للمورد بالخطأ باي طريقة كانت صحيحة2/ محاسبة المسؤل عن اعتماد الشيك قبل تحريره والمسئؤل عن تحرير الشيك بنسبة تقل عن معتمد الشيك

بعد حل المشكلة بين جميع الاطراف لابد من النظر الي النظام المالي المتبع وتعتبر هذه المخالفة مخالفة جوهرية في النظام الاداري المالي والاداري الاشرافي .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

خطأ مثل هذا هو خطأ إدارة كاملة و ليس خطأ فردي لمحاسب ، و أول ما أفكر فيه فى هذه الحالة هو سد الثغرة فى النظام التى حدث منها هذا الخطأ ،