ماهو قرارك الأخير كمدير عام للشركة في المسألة التالية ؟

حدث تفتيش مفاجىء على خزينة الشركة ، واكتشف المفتشون نقص مبلغ قيمته ألف وخمسمائة ريالاً من حساب المصروفات النثرية للشركة، وأتهم أمين الصندوق، بأنه هو من أخذ المبلغ .

مدير الشؤون القانونية بحث المسألة و قرر أن أمين الصندوق عليه رد المبلغ . واتهم في التقرير أمين الصندوق بأنه هو من أخذ المبلغ دون الحصول على إذن . وأشار إلى أن هذا الإتهام يعتبر سوء سلوك جسيم يؤدي إلى الفصل .

ودعا مدير الشؤون القانونية أمين الصندوق إلى إجتماع لمناقشة هذه المسألة. في الإجتماع اعترف أمين الصندوق بأنه أخذ المبلغ لإستخدامه الشخصي ولكنه أضاف أنه مبلغ صغير، إنه فقط1500 ريالاً ، و أنه كان سيرده بمجرد أن يتسلم راتبه .

قرر مدير الشؤون القانونية أن هذا ليس مبرراً كافياً لأخذ المبلغ من دون إذن و قال لأمين الصندوق إنه سوء سلوك جسيم وأوصى بنقله من الخزينة لفقدانه الثقة و إنذاره أنه مع أول خطأ بعد ذلك سيفصل. وإن القرار الأخير يعود للمدير العام للشركة.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/09

القرار يجب أن يتناسب مع حجم المشكلة ونوعيتها ومادم هذا كان ( أمين صندوق ) وخرق قانون الأمانة بأن مد يده لمال غيره دون إذنه والمفروض يقدم على طلب سلفة ولا أظن بأن الإدارة سوف ترفض طلبه حيث يتعهد بإرجاع المبلغ آخر الشهر ولكن أراد أن اختصار الطريق ولم يحسب لمركزه حساب ولا للقدر وأنساه هوى نفسه وشيطانه بأن الله مطلع فكان الجرد الذي فضح فعله الشائن ...على كل حال المطلوب الإجابة ماهو قرار المدير أنا رأيي أن يتم فصله نهائيا عن الشركة وبدون حقوق كما قال الأستاذ أحمد محمد لأن التهاون في القضايا المالية والاختلاس (لأن هذا الفعل يدخل تحت بند الاختلاس سوف تشجع الغير والقوانين الصارمة غالبا ماتكون رادعة والأهم منها هو حماية الموظف نفسه من الضعف أمام هذه المواقف  ....

sahar abdelaziz hamed ahmed ahmed
من قبل sahar abdelaziz hamed ahmed ahmed , محاسبة , كندة العالمية للاستيراد والتصدير

الموافقة على قرار مدير شئون القانونية حيث ان صغر المبلغ ليس عذر لاخده دون اذن ولان ذلك يفقده الثقة ينقل من امانة الصندوق لاى مركز بعيد عن التصرف فى اموال الشركة مع انذاره انه مع اول خطاء سوف يفصل من العمل نهائيا

hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

انه لمن المفترض ان القرار النهائي لرئيس الشركة هو الفصل وذلك وفقا لراي رئيس الشئون القانونية وذلك لكون الواقعة تشكل جناية طبقا للقانون المصري باختلاس اموال الشركة وان ضئالة المبلغ ليست لها قيمة وخصوصا ان المبلغ قد تم الاستيلاء عليه من امين الخزينة اي ان الركن الاساسي لهعمله وهو الامانه قد زال وان استصغار الامر قد يرتب عليه مستقبلا ضعف الادارة نتيجة رؤية الموظفين لبساطة الامر وان الجدية والحزم في تلك الامورتوجب تطبيق القانون فيها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قرار حكيم وبه رحمة ورأفة بعدم فصله مباشرة نتيجة الاختلاس وقد اباح القانون ذلك وحرمانه من مكافاة نهاية الخدمة

فقد كان الاجدر به ان يبلغ الشركة بأنه بحاجة الى هذا المبلغ وخصمه من رابته

قرار نقله صائب و أن يوضع تحت الملاحظة

أعتقد إنها قصة واقعية وتحدث في كل البنوك و الشركات

Zainab Alqudihe
من قبل Zainab Alqudihe

برأي ان يفصل نهائياً لعدم ضمان تكرار عمله وحتى لا تسوغ المسامحه له ولغيره بتكرار الامر .. فهذه حقوق وامانات يجب ان يؤخذ بها رأي حازم .. ويكفي ان المدير لن يحوله لتحقيق او عقوبة جزائية تضاف لملفه وتمنعه من شغل وظيفه اخرى في شركة اخرى

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

كمدير عام سأقوم بالمصادقة (الموافقة ) على قرار السيد مدير الشئون القانونية فقراره كان حكيماً مراعياً للحزم والرأفة . للأسف الشديد خلال اجراء مقابلات لتوظيف أمناء الصندوق وأطرح سؤالاً مشابهاً فإن أغلبهم يهتم بحجم المبلغ مما يضطرني إلى عدم قبول توظيفهم لأن المبادئ لا تتجزأ ريال مثل مليون ريال

AHMED BHAAELDEEN IBRAHIM إبراهيم
من قبل AHMED BHAAELDEEN IBRAHIM إبراهيم , حاسب كميات , شركة يونايتد جروب للمقاولات

المفرض أن دائما يكون كشف يومى بنهاية المصروفات أمام المدير لتقدير المستوى

Hassan Mahmoud Hassan Zayed
من قبل Hassan Mahmoud Hassan Zayed , lawer , law firm

قرار حكيم من الشؤن القانونية

خصوصا انه لم يقم بالتلاعب ف مستندات الشركة

ibrahim aljerdan
من قبل ibrahim aljerdan , مشرف اداري , شركة ميد غلف للتأمين

يتضح من خلال عرض المشكلة

ان امين الصندوق و مديره توجد هناك فجوة بينهما

يتابع مدير امين الصندوق من حيث علاقته من بالموظفين و جودة ادارته

ينقل الموظف من مكان عمله الى مكان اخر بنفس الوظيفة

و تقبل تحياتي ،،،

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

على المدير ان ينفذ توصيات مدير الشؤون القانونية بدون تردد لان الامانة اهم شي يجب ان يتمتع به امين الصندوف ومن تسول له نغسه باختلاس مبلغ صغير هذة المرة فقد تكون المرة الثانية المصيبة اكبر