ماهو المطلوب عمله من أخصائى الموارد البشريه بالشركه إذا كان وضع الشركه وسياستها ولوائحها خاضعه لهوى المالك ولا يوجد أى مسانده لوضع أسس تنظيميه ؟

كل شئ كبير كان أو صغير متوقف فى الشركه للعرض أولا على صاحب الشركه لا توجد ورقه ليست عليها توقيعه لا يوجد أى مساحه للعمل أو الإبتكار .. العمل نمطى جدا البيروقراطيه المميته والروتين القاتل هو سمه العمل لا يوجد أى هيكل ولا أى تنظيم للإدارة ... أصبح قسم الموارد البشريه دوره غير فعال لأنه لا يستطيع إضافه أى جديد بسبب هوى المالك المتحكم فى أصغر وأتهف الأشياء الداخليه.

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed , HR Business Partner , Wafra Farms LLC
تاريخ النشر: 2015/03/11
Aidaroos Baabbad
من قبل Aidaroos Baabbad , Manager Human Resources , Yemen international Telecommunication Company TELEYEMEN

على أخصائي الموارد البشرية توضيح السياسات واللوائح التي أقرتها إدارة الشركة لصاحب العمل كتابيا و تبيان اي تجاوزات او اخطاء يمكن ان تحدث، وفي حالة كان صاحب العمل يرغب ان يغير هذه السياسات يجب على الأخصائي التأكد من عدم مخالفتها لقانون العمل، وفي حالة إصرار رب العمل على اتخاذ قرارات مخالفة للوائح المعمولة بالشركة فيجب ان تكون قرارته كتابيا و واضحة للأخصائي لكي يحمي نفسه في المستقبل من اي مسألة او تجاوز.

واثق  ابو عمر
من قبل واثق ابو عمر , مدير مؤسسة تمويل المشروعات الصغيرة , البرنامج الوطني للمشروعات الصغيرة

في الواقع العملي، يتدخل المالك في الكثير من القضايا الخاصة بالشركة ، و يمكن لمدير الموارد البشرية التحاور بشكل دائم مع المالك للوصول الى رؤية مشتركة ، باعتبار مدير الموارد البشرية مسؤولا عن التحفيز و تحقيق العدالة و خاصة في مجال الرواتب لان عدم العدالة سيولد عدم رضى وظيفي و استياء قد يؤثر على الاداء العام

fahd senan
من قبل fahd senan

مسايرة الوضع وكسب ولاء المالك في المرحلة الأولى  ، وبعد ذلك اقتراح حلول لتحسين سياسة العمل من خلال الأفكار والمقترحات التي قد يقتنع بها المالك تدريجياً حتى الوصول إلى هيكلة ادارية صحيحية وبحيث يقتنع بها وفقاً لفوائدها على الشركة وعليه شخصياً وشرح عيوب عدم تنفيذها والخسائر التي ممكن تأثر على الشركة في حال عدم تطبيقها.