ماهي مبادئ المحاسبة الإلكترونية طبقاً لـ IFAC ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان
تاريخ النشر: 2015/03/10
ثابت ثابت
من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان

لقد قامت IFAC بتطوير مبادئ المحاسبة الإلكترونية في سبيل جعل المعلومات المحاسبية أكثر موثوقية , والجدول أدناه يوضح المبادئ ذات العلاقة بالمحاسبة الإلكترونية , حيث تم تقسيم هذه مبادئ المحاسبة الإلكترونية الى قسمين , الاول يتعامل مع مبادئ أمن المعلومات المحاسبية , و الثاني يتعامل مع معالجة المعلومات المحاسبية .

مبادئ أمن المعلومات المحاسبية

المبادئ المناسبة لمعالجة المعلومات المحاسبية

السلامة

الكمال

التوفر

الدقة

السرية

التوقيت

الموثوقية

التقييم

التفويض

الترتيب

عدم الإنكار

الثبات

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

نشأة المحاسبة الالكترونية

ظهرت المحاسبة الالكترونية في مطلع الألفية الثالثة كأحد المفاهيم والمصطلحات المعاصرة لتكنولوجيا المعلومات وقد انتشر سريعا هذا الفرع للمعرفة كنتيجة لتغير الدور المهني للمحاسب ، حيث أدى التقدم التكنولوجي السريع في مجالات تكنولوجيا المعلومات وشبكات الاتصال والحاسبات إلى ميكنة الجزء المتكرر في المحاسبة وتحويله بالكامل للحوسبة لينفذ أليا بمجهود محدود للغاية .

أسباب استخدام المؤسسات للنظام المحو سب:

1- السرعة في تنفيذ وتسجيل العمليات وترحيلها

2- دقة النتائج وخلوها من الأخطاء

3- تسهيل إحكام الرقابة على البضائع

4- تسهيل متابعة التغير في السجلات

5- سرعة التعرف على الأرصدة الحالية

6- سرعة إعداد التقارير وطباعتها

7- سرعة طباعة الوثائق وكشوف الحسابات

8- القدرة على إعطاء البيانات بصورة تحليلية متعددة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كل ما أستطيع قوله هو انها يجب ان تتوافق مع المبادئ والمعايير المحاسبية المتعارف عليها

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لااعرف نص المبادئ بالضبط ونرجو من الزملاء او من الاستاذ ثابت ثابت ان يجيب علي هذا السؤال .

ماعرفه يجب ان يكون المحاسب والمراجع ملم بقدر حوجته لاداء عمله بالعمل اللكتروني المحاسبي علي الاقل في حدود عمله .

وفهم مكونات البرنامج الذي يعمل عليه وطريقة عمله وكيفية ادخال وتشغيل واخراج البيانات والمعلومات المحاسبية منه وفيه .

ولابد من التعلم المستمر علي البرامج المحاسبية .