ماهي مبادئ المحاسبة؟ ماهي الميزانية المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed lamine Okba kounta , محاسب , تجارة بالجملة لمواد البناء و الخزف الصحي و الزجاج * لنصاري محمد*
تاريخ النشر: 2014/06/24
يونس الغالبي
من قبل يونس الغالبي , محاسب-مراجع داخلي-مسئول حسابات , 1-الاثير للتجارة والتوكيلات العامة 2-خير زمان هايبر ماركت -3الشامل التجارية المحدودة

1-مبدأ التكلفة التاريخية2-مبدأ الاستحقاق3-مبدأ الثبات4-مبدأ المقابلة5-مبدأ تحقق الايراد6-مبدأ الحيطة والحذر7-مبدأ الموضوعية8-مبدأ الافصاح

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الافتراضات أو المبادىء المحاسبية الأساسية هى:

أولاً : مبدأ الاستحقاق

ووفقاً لهذا المبدأ يتم الاعتراف بالإيرادات أي تسجيلها في الدفاتر والسجلات المحاسبية عند تحققها (حتى ولو لم يتم تحصل أية مبلغ من هذه الإيرادات) واعتراف بالمصروفات عند تكبدها بغض النظر عن سداد تلك المصروفات.

ثانياً: مبدأ الثبات

 ووفقاً لهذا المبدأ فإنه يكون على الشركة أن تطبق معالجة محاسبية واحدة على جميع المعاملات المتماثلة وعدم تغييرها من فترة لأخرى الأمر الذي يؤدي إلى إمكانية عقد المقارنات بين القوائم المالية للفترات المختلفة، كما يفيد في دراسة اتجاهات المؤشرات المالية. غير أن مبدأ الثبات لا يعني أن الشركة لا تستطيع التحول من تطبيق طريقة محاسبية إلى أخرى ولكنه يقتصر ذلك التحول على الحالات التي يثبت فيها أن الطريقة الجديدة أفضل من الطريقة السابقة، وفي هذه الحالة فإنه يجب الإفصاح عن طبيعة وتأثير ذلك التغيير المحاسبي ومبرراته كإيضاح متمم للقوائم المالية المعدة عن الفترة التي حدث بها التغيير.

ثالثاً: مبدأ الاستمرارية

يعني هذا المبدأ أن الشركة سوف تستمر في مزاولة نشاطها لفترة غير محدودة من الزمن، وهذا الافتراض يستبعد إمكانية إفلاس الشركة أو تصفيتها في المستقبل القريب، أما إذا كانت شركة يتهددها خطر الإفلاس أو التصفية فإنه يجب التخلي عن افتراض الاستمرارية، حيث يكون قارئ القوائم المالية مهتماً بالتعرف على نتائج أو قيمة التصفية ، وفي حالة عدم إتباع افتراض الاستمرارية لأي ظرف كان عند إعداد القوائم المالية يجب على الشركة أن تفصح بوضوح أن القوائم المالية معدة على أساس أن الشركة سيتم إشهار إفلاسها أو تصفيتها.

الميزانية المحاسبيةتعرض الميزانية صورة للمركز المالي للشركة من خلال بيان ما لها من ممتلكات (الأصول أو الموجودات) وحقوق الملكية وما عليها من التزامات مالية (الخصوم) في تاريخ معين هو تاريخ الميزانية ووفقاً للمعادلة الأساسية للميزانية  وهي:

  الأصول (الموجودات) = الخصوم (الالتزامات) + حقوق المساهمين

أو

حقوق المساهمين = الأصول (الموجودات) – الخصوم (الالتزامات)

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها:1-مبدأ مقابلة النفقات بالإيرادات

2-مبدأ الحيطة والحذر

 3-مبدأ التكلفة التاريخية

4-مبدأ الثبات في إتباع النسق

5-مبدأ الإفصاح التام

6-مبدأ الموضوعية

7-مبدأ الأهمية النسبية

8-مبدأ تحقق الإيراد

اما الميزانية المحاسبية هي الموازنة التقديرية والتي تعد بداية السنة كتصور مستقبلي لقائمة المركز المالي في نهاية السنة