ما هي المعاملة الصحيحة لاثبات الشهرة عند شراء شركة وهل يتم اهلاكها؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam Salah , Accountant , National Gas and Industrial CO
تاريخ النشر: 2015/03/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 الشهرة هى الفرق بين القيمة الاجمالية للمنشأة فى مجموعها بسعر السوق واجمالى القيمة العادلة لصافى الأصول ووفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة اشار المعيار الى عدم الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا على انها اصل غير ملموس لانها مصدر غير قابل لانه لا يمكن فصله ولا هو ناشئ من التزام تعاقدى او حقوق قانونية اما بخصوص الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا كأصل غير ملموس اشار المعيار الى صعوبة الاعتراف لصعوبة تحديد ما اذا كان هناك اصل قابل للتحديد سيولد منافع اقتصادية مستقبلية محتملة مع صعوبة تحديد تكلفة الاصل بشكل موثوق  .

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة والمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (3) اندماج الأعمال

 تنشا الشهرة السالبة عندما تكون القيمة السوقية العادلة للأصول المشتراة أعلى من السعر المدفوع فعلا لتملكها واذا انخفض المبلغ المسجل للاصل غير الملموس نتيجة اعادة التقييم يتم الاعتراف بالانخفاض في حساب الربح أو الخسارة .

وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (38 ) يتم معالجة الموجودات غير الملموسة " الشهرة " على أساس قيد المبالغ المدفوعة بالزيادة عن القيمة العادلة لصافي الموجودات المشتراة كلـ " شهرة" ويعاد قياسها دورياً ويتم إظهارها في القوائم المالية الموحدة بالقيمة الدفترية بعد تعديلها بمقدار الانخفاض  في قيمتها ان وجد ويتم اجراء مقاصة بين القيمة الدفترية للشهرة السالبة ان وجدت مقابل القيمة العادلة للموجودات غير المتداولة .

samer amin hussan musleh
من قبل samer amin hussan musleh , مدقق حسابات داخلي , شركة سعيد سليمان وشريكه

يتم اثباتها كاصل غير ملموس ويتم اطفئها

ahmed psher ahmed psher
من قبل ahmed psher ahmed psher , محاسب مالي , شركة الاسناد الماسي الصناعيه

الشهرة تثبت كاصول غير ملموسه ويتم حساب استهلاك لها وليس اهلاك

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

تثبت فى الميزانية المجمعة للشركات القابضة فقط ،، و يحسب لها أضمحلال

ضياء الدين alwarfali
من قبل ضياء الدين alwarfali , محاسب فروع الشركة , دروب ليبيا

تعتبر من الأصول  وتستهلك علة5 سنوات

عمار hennawi
من قبل عمار hennawi , مدير مالي , Rankoussi

يتم اثبات شهرة المحل او الشركة على الشكل التالي من/ ح شهرة المحل الى ح/ راس المال

ويفضل ان يتم اهتلاكها على عدة سنوات خوافا"من انكسار اسم الشركة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

عند شراء شركة تظهر بميزانية الشركة المشتراة وتعتبر رأس مال للشركة المشترية ولاتهلك ولكن تطفأ علي عمرها الافتراضي