هل تتفق معى على ان خدمة العملاء متواجدة (بطرق غير مباشرة ) على كافة المستويات الادارية بالشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية
تاريخ النشر: 2015/03/09
Ayman Alaa Erraiyes
من قبل Ayman Alaa Erraiyes , Customer Service Representative , Mobinil

نعم , فبالنسبة لأي مؤسسة متعددة الأفراد يوجد نوعان من العملاء :

العملاء الخارجيين "external customers" : و منهم الجهات المتعاقدة مع المؤسسة و العملاء المستهدفين للمؤسسة و لشركائها الحاليين و المستهلك أو المستخدم النهائي للسلع أو الخدمات الناتجة عن عمل المؤسسة و تعاقداتها

العملاء الداخليين "internal customers" : و من ذلك أقسام العمل بالنسبة لبعضه داخل المنظمة - مثل خدمة قسم المحاسبة لبقية أقسام الشركة , و مثل خدمة قسم التطوير الداخلي و التدريب لبقية أقسام المنظمة , وهكذا - . كما أن الخدمات  المتعلقة بالعمل المقدمة على المستوى الفردي بين أفراد القسم الواحد تدخل أحيانا تحت هذا التصنيف .

مصطفى محمود محمد عوض
من قبل مصطفى محمود محمد عوض , موظف سياحه دينيه , شركه حوتب للسياحه لخدمات العمره والحج

نعم يجب ان تحتوى الشركه على مستويات ادارتها   خدمه عملاء وان يكونو على درايه تامه بجميع الخدمات والمنتجات لى اقناع العميل