تم تقديم شيك مسحوب علي البنك المركزي لاحدي البنوك التجارية بمبلغ مليون جنيه للايداع في حساب شركة حسين التجارية . فماهي القيود اللازمة بالبنك التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/03
ibrahim alomari
من قبل ibrahim alomari , hed accountant , hospital

ليس لدي المعرفة الكافية لكن اتوقع الحل:

من ح البنك المركزي ( مقاصة مدين)

الى ح جاري العميل حسين

مهند قاسم
من قبل مهند قاسم , محاسب , مديرية تربية نينوى

من حساب شركة حسين ا

الى حساب البنك المركزي

mohamed alaaalden
من قبل mohamed alaaalden , رئيس قسم الحسابات الماليه , المصرية الكويتية للتنمية العقارية

طبيعة شيكات البنك المركزى غير قابلة للرفض فى اغلب الاحيان الا فى حالة توقيعات غير مطابقة فيكون القيد من ح/البنك المركزى الى مذكورين ح/ حسين ح/ايرادات (مصاريف التحصيل)

افق مع الاجابات .......................................

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

شكرا على الدعوة

اتفق مع الاستاذ فضيل

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ ابراهيم العمري

شكرا

amir محمد الزبير محمد
من قبل amir محمد الزبير محمد , فني حاسب الي , شركة الطاؤوس للاستثمار

من حساب حسين لانه اخد ليكون مدين الي حساب البنك لانه اعطى ليكون دائن

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

من حـ/ المركزي

إلى حـ/ جاري العميل أنا عفواً حسين

أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى
من قبل أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى , محاسب , شركة منافع القابضة

هى سحب المبلغ من البنك المركزى و ايداعها حساب شركة حسين التجارية بالبنك التجارى فى حالة صحة الشيك كتابة و توقيع

NASER ADNAN NAIM ALJEDO'EH ALJEDO'EH
من قبل NASER ADNAN NAIM ALJEDO'EH ALJEDO'EH , محاسب , المتحده لتدقيق الحسابات

1000000   من حـ/ شيكات تحت التحصيل

1000000  إلى حـ/ مودعي شيكات تحت التحصيل

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

عند استلام الشيك من قبل بنك المودع  يتم إعداد القيد النظامي التالي

1000000   من حـ/ شيكات تحت التحصيل

1000000  إلى حـ/ مودعي شيكات تحت التحصيل

عند تقديم الشيك للبنك المركزي وخصمه من حساب الجهة

1000000   من حـ / البنك المركزي

1000000    إلى حـ/ الحسابات الجارية - شركة حسين.(بافتراض عدم وجود عمولة تحصيل )

ثم قيد آخر لإلغاء القيد النظامي السابق

1000000   من حـ/ مودعي شيكات تحت التحصيل

1000000  إلى حـ/ شيكات تحت التحصيل

ويتم عمل نفس هذا القيد في حالة رجوع الشيك من دون تحصيل

وهناك معالجة أخرى وهي إضافة الشيك مباشرة لحساب شركة حسين خصما من حساب البنك المركزي

1000000  من حـ / البنك المركزي

1000000  إلى حـ / الحسابات الجارية - شركة حسين.

ولكن لا يسمح للعميل صرف أي جزء من هذا المبلغ إلا بعد الحصول على إشعار من البنك المركزي يثبت بأن التحصيل قد تم فعلا.  وإذا لم يتم التحصيل فيعكس القيد السابق.