ما الفرق بين الخصم التجاري و خصم تعجيل الدفع والخصم المسموح بة و الخصم النقدي وكيف يتم معالجتة محاسبيا مع ذكر تعريف كل مما سبق ؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا محمد أحمد المسيرى , Finance Financial Accountant , الاسلاميه للتجاره وصناعه البلاستيك
تاريخ النشر: 2015/02/25
محمد عبدالله عبدربه سعودى
من قبل محمد عبدالله عبدربه سعودى , محاسب قانونى تحت التمرين , مكتب شريف الفار للمحاسبة القانونية

الخصم التجاري : هو تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على شراء بكميات كبيرة. وهو لا يسجل في دفاتر البائع ولا في دفاتر المشتري حيث تسجل البضاعة بقيمتها بعد الخصم فقط        اولا بدفاتر البايع

200 من حــ / أ200 إلى حـ / المبيعات

ثانيا بدفاتر المشترى

200 من حــ / المشتريات 200 إلى حـ / ج

الخصم النقدي: تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على السداد المبكر، ويسجل في دفاتر البائع كتكلفة (مدين) ويسمى خصم مسموح به. وفي دفاتر المشتري كإيراد (دائن) ويسمي خصم مكتسب    اولا بدفاتر البايع

300 من حـ/ أ300 إلى حـ / المبيعات

من مذكورين 200 حـ/ الخزينة100 حـ/ خصم مسموح به300 إلى حـ / أ

ثانيا بدفاتر المشترى

400 من حـ/ المشتريات400 إلى حـ / ج

400 من حـ / جإلى مذكورين 300 حـ/ الخزينة100 حـ/ خصم مكتسب