شرح اهمية دفاتر استلام نقدية وصرف نقدية وكيفية تنظيمها عمليا للمحاسب والاعتماد عليها ؟ علما بان نسبة كبيرة من مصروفات المنشأة بدون فواتير

وان وجد فهى غير معتمدة واستلام النقدية ايصالات امانة ؟ ما هو الحل العملى لاى توضيح اخر حاضر

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ali
تاريخ النشر: 2017/09/13
mohamed hafrag
من قبل mohamed hafrag , رئيس حسابات , مصنع الوادى للصناعات المعدنية (الرياض)

سندات صرف واستلام النقدية هى جزء اصيل من الدورة المستندية والتى يتم من خلالها احكام الرقابة على حركة النقدولا بد من اصدارها .حتى فى حالة عدم وجود فواتير بحيث تتكامل الدورة المسندية دون خلل ولكن لابد من اعتمادها من شخص اخر ذو صلاحية لهذا الشان بخلاف امين الخزينة ولكن الاصل هو المطالبة بفواتير لكل عملية وايضا اصدار فواتير لكل عملية وذلك للوصول الى دورة مستندية متكاملة

dani darwish
من قبل dani darwish , مدير مالي -محاسب , عده شركات

ان اهميه دفاتر استلام النقد هي السيطره على المدخول العائد لشركه وبيان حركه المبيعات والعلاقه المستمده مع الذمم لمعرفه اليه حركه المبيعات وعلى معرفه عمر الذمم وان كان المبيعات نقدا فان اهميتها تكمن في معرفه المبالغ المورده لصندوق او البنك اما بالنسبه لصرف النقدي فانه اهميته في معرفه المصروف والربط بينه وبين قائمه العمل والصندوق لانه اذا كانت المصاريف عاليه ولا يوجد في المقابل حركه للمبيعات فان هنالك عامل هدر للاموال وان كانت هنالك مصاريف غير معززه بفواتير فان سند الصرف يحدد اليه ان كان هنالك عمليه هدر او غبن في المصروف وذلك من خلال حركات الصرف واليتها ومحوديه الصرف للغايه منه وهنا ياتي دور دراسه فعليه لسندات الصرف عن طريق التحقق من الماده التي صرف لها وذلك عن طريق دراسه حركات البيع لشركه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اى عملية يترتب علىها صرف نقدية او استلام نقدية لابد من وجو مستند يؤيد ذلك وهو ما يعنى ضرورة وجود هذه الايصالات فهى وسيلةالتحقق الفعلى من دخول او صرف نقدية ولابد ان تكون معتمدة وموقعة من الشخص المعنى بذلك وايضا محا سب الخزينة -عدم وجودها يعنى ان العملية لم تنم -بالنسبة للفواتير فهو امر مطلوب لانه المستند الدال على استحقاق مبلغها ويمكن بالنسبة للماضى فارى ان يتم اعداد كشف بها ويتم اعتماده من مالك الشركة او المفرض بذلك -اما حاليا فمن الضروري وجود فواتير وبعض الحالات التى تمثل مصريات فقط هى التى يمكن ان تكون بدون فاتورة اذا كان مبلغها صفيرا

Abdulateef Abdlalah Abdulateef alsadi
من قبل Abdulateef Abdlalah Abdulateef alsadi , محاسب \ امين مخزن \اداري لوجستك , الدار الدولية

سندات صرف واستلام النقدية هية الرصيد المالي للشركة او المنشأة ويتم التوثيق بموجب سجل الصندوق ومنه بسجل الأستاذ لتنظيم الحساب النظام المحاسبي الموحد .